X

Эмоциональный дистресс повышает болевой порог

Эмоциональный дистресс повышает болевой порогЗдоровье

Вы решили почистить картошку и неожиданно порезали палец. Или обожглись о раскаленный паяльник, уронив его со стола на колени. И, конечно, все это произошло случайно. Сложно представить себе ситуацию, когда люди могут специально порезаться, или обжечься. А, между тем, такие люди существуют. Речь идет вовсе не о мазохистах, которые получают от боли удовольствие. Речь идет о людях, которым такое членовредительство помогает пережить серьезный эмоциональный дистресс. Новое исследование подтверждает, что некоторые люди, находящиеся в состоянии так называемой пограничной психопатии, действительно способны на столь неадекватные поступки.

С эмоциональным дистрессом, в отличие от обычного стресса, организм не может быстро справиться с помощью собственных ресурсов. Люди с пограничным расстройством личности переживают сильнейшие эмоциональные потрясения, и им зачастую просто не хватает собственных ресурсов организма, чтобы справиться с последствиями стресса. Именно такие люди могут демонстрировать стремление нанести себе физический вред.

"Сделай мне больно!"

Инга Нидтфелд (Inga Niedtfeld) со своими коллегами из Университета в Гейдельберге (University of Heidelberg), Германия, изучала эффект эмоционального раздражителя на людях, страдающих от пограничного личностного расстройства и на здоровых людях. Ученые провели эксперимент, во время которого исследователи демонстрировали испытуемым различные изображения, вызывающие позитивные, негативные и нейтральные эмоции. Одновременно с демонстрацией картинок на людей воздействовали так называемым тепловым раздражителем. Иными словами, им делали больно, прикладывая горячие предметы к коже. При этом исследователи учитывали тот факт, что у каждого индивидуума свой болевой порог, соответственно для каждого испытуемого температура теплового раздражителя была разной.

У людей, страдающих от пограничного расстройства личности, была обнаружена повышенная активность так называемой лимбической системы, представляющей собой совокупность ряда структур головного мозга, которые участвуют в регуляции функций внутренних органов. Кроме того, была отмечена повышенная активность нейронов мозжечковой миндалины, которая также связана с эмоциональными изменениями. Такова была реакция на визуальные раздражители. Тепловой же раздражитель препятствовал активации нейронов мозжечковой миндалины. Причем, происходило это и у больных, и у здоровых людей – эмоциональная реакция заглушалась болевыми ощущениями.

"Результаты данного эксперимента подтверждают гипотезу, согласно которой, болезненные раздражители несколько уменьшают эмоциональный дистресс у людей, страдающих от пограничного расстройства личности. Они каким-то образом подавляют активность участков мозга, которые отвечают за эмоциональные переживания, - объясняет Джон Кристал (John Krystal), главный редактор научного издания "Биологическая психиатрия" (Biological Psychiatry). – Возможно, это помогает больным людям компенсировать нарушения в механизме эмоционального контроля".

Результаты данного исследования совпадают с предыдущими, которые так же зафиксировали эмоциональную сверхактивность у людей с пограничным расстройством личности. Сопоставление данных приводит к выводу, что, в зависимости от своего эмоционального состояния, такие люди по-разному реагируют на тепловые раздражители (у них повышается болевой порог), утверждают исследователи. На самом деле, важным является не сам факт открытия – люди испокон веков знали, что эмоциональные потрясения делают нас невосприимчивее к боли – а механизм взаимодействия болевых и эмоциональных раздражителей.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus