X

Энергетические напитки созданы не для детей!

Энергетические напитки созданы не для детей!Здоровье

Пока российская государственная дума спорит на тему, запрещать или не запрещать продажу энергетических напитков детям и подросткам, американские исследователи выявляют все больше причин для запрета потребления детьми подобных продуктов. Особенно тенденция к потреблению так называемых энергетических напитков была замечена у детей и подростков, которые занимаются спортом. Специалисты считают, что таким детям гораздо полезнее будет потреблять обычную питьевую воду, чем подобные напитки, которые широко рекламируются компаниями производителями, как восстанавливающие силу и энергию после занятия спортом.

В одном из последних отчетов комиссии при Американской Академии Педиатрии (American Academy of Paediatrics) , специалисты этой организации представили полный отчет о том, как именно воздействуют компоненты, содержащиеся в энергетических напитках, на детский организм. По мнению ученых, не только кофеин, присутствующий в таких напитках, является вредным для здоровья детей. Также ученые проанализировали, насколько эффективны такие напитки для восстановления энергии занимающихся спортом детей. "Существует неверное понимание функций напитков, полезных для спорта и энергетических напитков. Дети и подростки очень часто не подозревают о том, что это разные вещи, - заявил Марси Бет Шнайдер (Marcie Beth Schneider) , член Американской Академии Педиатрии. – Многие дети потребляют энергетические напитки, которые содержат большие дозы кофеина. На самом деле, детям надо всего лишь справиться с процессом обезвоживания, которому они подвергаются после занятий спортом, а не постоянно переваривать кофеин и другие стимуляторы, которые для них представляют опасность".

Член исполнительного комитета при Американской Академии Педиатрии, Холли Бенджамин (Holly J. Benjamin) , который является также соавтором исследования воздействия энергетических напитков на организм детей, также подтвердил, что такие напитки и напитки для спорта – это разные продукты. Так называемые напитки для спорта, которые содержат углеводороды, минералы, электролиты и вкусовые добавки имеют одну цель – восполнить дефицит жидкости и электролитов, который образуется в организме подростка после занятия спортом. "Для большинства детей, занимающихся регулярно физическими упражнениями, наилучшим способом восполнения дефицита жидкости является обычная вода, - подчеркнул Бенджамин. – Напитки для спорта содержат большое количество дополнительных калорий, в которых дети не нуждаются. Они могут привести к развитию у ребенка ожирения и других болезней".

Сообщается, что энергетические напитки содержат компоненты, которые не входят в состав так называемых напитков для спорта. Речь идет о разного рода стимуляторах – кофеин, гуарана и аминоэтансульфокислота. Кофеин, который, по общему мнению, считается самым сильным возбуждающим средством, также неприемлем в рационе детей, так как он способен вызывать у детей различные проблемы со здоровьем, вплоть до неврологических и сердечно-сосудистых нарушений. Именно поэтому энергетические напитки должны быть полностью исключены из рациона детей и подростков. Также стоит исключить все сладкие напитки, в которых содержится кофеин.

Источник: food.sify.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus