X

Энергия ветра: преимущества и недостатки

Энергия ветра: преимущества и недостаткиЭкология

Ветер можно использовать в качестве энергии, которая создается благодаря взаимосвязи между температурой атмосферы, неровной поверхности Земли, а также движением планеты. Ветер – это чистый источник энергии, бесконечно возобновляемый и очень надежный. Ветер не загрязняет воздух, не вызывает кислотных дождей, по сравнению, например, с ископаемым топливом. Развитие ветровых турбинных технологий и большое количество регионов, где дуют ветры, позволяют производить ветровую энергию, которая из всех видов энергии быстрее всего распространяется во всем мире.

Нулевое количество газов, вызывающих парниковый эффект

Некоторое количество углекислого газа выделяется при производстве и установке ветровых турбин, однако во время работы такие турбины не выделяют вредных газов, таких как углекислый газ, и при этом дают электричество. Это значит, что получение ветровой энергии не вредит окружающей среде.

Бесплатное топливо

Строительство и поддержка ветровых турбин требует денежных затрат, но никто не покупает ветер. Так как ветер является бесплатным топливом, не наблюдается таких колебаний цен на ветряную энергию, как это происходит с ископаемым топливом. В 2010 году стоимость ветровой энергии в США составляла 4-6 центов за киловатт-час, поэтому получение энергии с помощью ветра стало одной из самых дешевых технологий получения возобновляемой энергии.

Гибкость

Башни и турбины, с помощью которых ветер превращают в энергию, имеют разные размеры для того, чтобы удовлетворять разные потребности. Самые крупные ветровые турбины используют винты размерами около 90 метров, которые установлены на башнях высотой с 20 этажный дом. Один такой монстр может обеспечивать энергией около 1400 домов. Одна ветряная мельница, которая обеспечит энергией 1 дом, может иметь лопасти диаметром не более 2,5 метров с башней 9 метров.

Жалобы

Ветряные турбины должны устанавливаться на башнях, которые выше ближайших деревьев и зданий для того, чтобы использовать ветер более эффективно. Иногда на такие конструкции приходят жалобы, что они портят вид и производят много шума. Лопасти винтов при работе издают шум, который раздражает тех, кто живет по соседству. "Такая турбина установлена в 750 метрах от нашего дома и она просто невыносима. При ее работе мы чувствуем, как наш дом сотрясается, что очень раздражает", - жалуется один из жителей штата Мэн.

Лопасти убийцы

В ветровые турбины попадают птицы, в США от них погибает от 20000 до 37000 птиц ежегодно, согласно данным 2007 года Национальной Академии Наук. С другой стороны, примерно 90 миллионов птиц погибает ежегодно, врезаясь в здания, более 140 миллионов гибнет из-за столкновений с линиями электропитания, миллионы птиц погибают из-за пестицидов или попадают в лапы кошек, как показывают исследования.

Источник: greenliving.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus