X

Эпидемия чумы "Черная смерть" может вернуться

Эпидемия чумы "Черная смерть" может вернуться Наука

Ученые утверждают, что две самые смертельные пандемии в истории были вызваны одной и той же чумой и предупреждают, что новый подвид бактерии может в будущем привести к еще одной вспышке.

Исследователи обнаружили остатки ДНК в зубах двух жертв, умерших от Юстиниановой чумы около 1500 лет назад. С помощью этих фрагментов они восстановили геном древнейшей бактерии.

Они пришли к выводу, что Юстиниановая чума была вызвана штаммом бактерии Yersinia pestis. Это тот же возбудитель, который стал виновником "Черной смерти", охватившей средневековую Европу.

Болезнь чума

Юстиниановая чума унесла жизни почти половины мира, распространившись в Азии, северной части Африки, на Среднем Востоке и в Европе. В то же время чума, названная "Черная смерть", убила около 50 миллионов европейцев в 14 веке.

chuma-1.jpg

Чума обычно распространяется на людей грызунами, чьи блохи переносят бактерии.

"Люди посягают на территорию грызунов, и это всего лишь вопрос времени, пока мы не подвергнемся их воздействию", - объяснил Том Гилберт (Tom Gilbert), профессор Национального музея истории Дании. Около 200 видов грызунов переносят чуму и могут потенциально инфицировать животных и людей.

Однако он и другие эксперты сомневаются, что современная эпидемия будет такой же разрушительной благодаря антибиотикам.

Читайте также: 10 самых страшных эпидемий

chuma-2.jpg

Однако, если чума перейдет в болезнь, передаваемую воздушно-капельным путем, что произойдет в случае, если бактерия доберётся до легких, и капельки будут распространяться через кашель, то будет гораздо труднее с ней справиться. Такой тип чумы может убить за сутки после инфицирования.

Специалисты призывают ученых усилить наблюдения за чумой у грызунов, чтобы предотвратить будущие инфекции у людей. Если где-то будет наблюдаться массовое вымирание грызунов, это может стать сигналом тревоги.

Каждый год регистрируется несколько тысяч случаев чумы, чаще всего в Центральной и Восточной Европе, Африке, Азии и некоторых частях Америки.

Бубонная чума

chuma-3.jpg

· Чума – это бактериальное заболевание, вызванное бактерией Yersinia pestis, которая поражает диких грызунов и передается через блох.

· Люди, укушенные инфицированными блохами, обычно заболевают бубонной формой чумы, характеризующейся "бубонами", то есть воспалением лимфатических узлов.

· Если бактерия достигает легких, у пациента развивается пневмония или легочная форма чумы, которая может передаваться от человека к человеку через кашель.

· Симптомы бубонной чумы появляются на 7-10 день после инфицирования.

· Симптомы включают в себя: лихорадку, озноб, головную боль, слабость, болезненные лимфатические узлы (паховые, подмышечные, бедренные), гангрена конечностей.

· При ранней постановке диагноза чуму можно вылечить антибиотиками. 

Источник: bigstory.ap.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus