X

Эпилепсия – что это такое?

Эпилепсия – что это такое?Здоровье

Предрасположенность отдельного индивидуума к внезапным припадкам и судорожным приступам чаще всего может указывать на наличие одного из наиболее распространенных неврологических заболеваний, носящего хронический характер, которое называется эпилепсией. Внезапные приступы, происходящие в рамках данного заболевания, называют эпилептическими припадками. Большинство таких приступов характеризуются ярко выраженными особенностями, которые могут испугать окружающих, в том числе неожиданностью своего наступления. Сам момент наступления подобного приступа выглядит так, как будто бы в мозгу больного человека переключили какой-то скрытый тумблер, вызывающий столь резкие изменения в поведении всего организма эпилептика. Данное заболевание встречается, в среднем, у одного процента населения нашей планеты. Эпилепсия может проявляться в виде симптомов большого количества других заболеваний тела и головного мозга, которые лишь активизируют эпилептическую активность.

Условно можно говорить о двух различных видах данного заболевания. У некоторых пациентов, страдающих от эпилепсии, отмечаются конвульсии, сопровождающиеся потерей сознания и крайне жестокими мышечными судорогами, в то время как у других пациентов данная болезнь проявляется в крайне необычных ощущениях, характеризующихся короткими периодами потери зрения, или просто резкими поведенческими изменениями. Сам термин – эпилепсия – имеет правомочность лишь тогда, когда речь идет о нескольких случаях эпилептических припадков, которые повторяются через определенные (достаточно продолжительные) промежутки времени. Для того чтобы лучше понять обстоятельства, при которых случившийся припадок можно считать признаком наличия такого заболевания, как эпилепсия, можно привести следующий пример: одиночный приступ, вызванный лечением от алкогольной зависимости, следует рассматривать именно как отдельный приступ, произошедший по вполне определенной причине (по причине отлучения от алкоголя). В то же время повторные эпилептические припадки, проявляющиеся у ребенка, который страдает от задержки в умственном развитии, появившиеся вследствие родовой травмы мозга, указывают на наличие такого заболевания, как эпилепсия.

Эпилептики очень часто становятся объектом особого внимания окружающих, что является следствием специфического проявления данного заболевания. Однако следует отметить, что их недуг, несмотря на специфичность симптомов, не имеет никакого отношения к психической отсталости или низким умственным способностям. Несмотря на тот факт, что эпилепсия сама по себе не является состоянием, которое угрожает жизни пациента, последствия приступов данного заболевания могут быть фатальными для человека по той простой причине, что их появление невозможно предугадать. Приступ может произойти в тот момент, когда больной человек переходит дорогу, плавает в бассейне, едет на машине и так далее. Эпилептические приступы, возникающие при так называемой конвульсивной эпилепсии, являются достаточно тяжелым испытанием не только для самого эпилептика, но и для тех людей, которые наблюдают данное явление. Однако знание правил поведения и оказания первой помощи эпилептику в момент эпилептического припадка помогут и самому больному, и его окружению, как можно менее болезненно переживать редкие приступы.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus