X

Эпилепсия – лечение заболевания

Эпилепсия – лечение заболеванияЗдоровье

При наличии у человека такого неврологического заболевания, как эпилепсия, многие из эпилептических приступов чаще всего однозначно указывают на присутствие каких-либо причинных нарушений в работе головного мозга или на определенные физические заболевания. В этом случае, для того чтобы предотвратить повторные возникновения припадков, бывает достаточно взять под контроль эти сопутствующие нарушения здоровья, а сами эпилептические припадки не требуют какого-либо особого лечения. Лечение в принципе не осуществляют при единичном эпилептическом припадке, если только он не случается снова. Как только речь идет о периодическом повторении приступов, пациенту могут назначить прием определенных противоэпилептических медицинских препаратов. У некоторых эпилептиков приступы случаются только при определенном сочетании внешних факторов, или при воздействии какого-либо раздражителя, о наличии которого позволяет надежно судить длительное наблюдение за пациентом. Очень часто причинами периодического повторения приступов являются нарушения сна или алкогольная зависимость.

Относительно недавно у современной медицины появился новый вид медицинских препаратов для лечения эпилепсии. Эти лекарства нового поколения гораздо лучше переносятся пациентами, однако их стоимость значительно превышает стоимость всем привычных старых лекарственных препаратов, назначаемых и сейчас при эпилепсии. Примером таких давно применяемых медицинских средств служат препараты, включающие в себя карбамазепин, дифенин, карбамазепин, дифенин, фенобарбитал, вальпроевую кислоту и этосуксимид. Примером новейших лекарственных средств служат леветирацетам, ламотригин, топирамат и габапентин. Практически все противоэпилептические препараты характеризуются наличием определенных побочных эффектов. При этом нельзя однозначно заявить, что какое-то из этих средств является более эффективным в лечении эпилепсии, чем другие. Выбор наиболее удачного медицинского препарата представляет собой крайне сложную задачу, решение которой может быть под силу лишь очень квалифицированному специалисту в области эпилепсии. В конечном итоге, выбор лекарства осуществляется на основании типа эпилепсии, эффективности препарата и способности пациента нормально переносить то или иное действующее вещество. В некоторых случаях контроль над повторяемостью симптомов может обеспечить лишь один препарат; в других случаях это возможно сделать лишь при применении комплексного лечения с использованием нескольких лекарственных средств.

Каждый пациент, страдающий от эпилепсии, должен проходить медицинское обследование, как минимум, раз в год. Иногда, для более успешного длительного контроля эпилептических припадков, бывает необходимо отслеживать уровень лекарственных препаратов в крови, что обычно позволяет предпринять меры по уменьшению количества побочных эффектов. Преимущество новых медицинских препаратов заключается в отсутствии необходимости подобного контроля. Иногда повторное появление приступов у тех людей, которые уже прошли курс лечения противоэпилептическими медикаментами, может быть спровоцировано каким-нибудь заболеванием, нарушениями сна, нерегулярным принятием лекарств (в случае, если лечение еще не закончено), а также потреблением наркотиков, алкоголя и определенных препаратов. Людям, которые страдают от эпилептических приступов, очень полезно носить специальные идентификационные браслеты, на которых будет изложена информация, позволяющая оказать этим пациентам в случае необходимости срочную квалифицированную медицинскую помощь. Помимо всего прочего, имеет смысл проинструктировать близкое окружение больного о правилах поведения при периодических эпилептических припадках у эпилептика.

В течение последних десяти-двенадцати лет наблюдается эффективное развитие хирургического метода лечения эпилепсии, успешно применяемое, в частности, к пациентам детского возраста. Хирургическое лечение эпилепсии рассматривается, в первую очередь, для тех пациентов, состояние которых не удалось взять под контроль медикаментозным способом. Кроме того, для проведения данной операции необходимо однозначно выявить расположение так называемого судорожного очага болезни в мозгу, где происходит изначальное появление активности. Не только само проведение операции, но и подготовка к ней являются весьма сложными мероприятиями. Однако эффективное осуществление хирургического вмешательства может избавить эпилептика от эпилептических припадков без применения лекарственных средств. Существуют и другие мероприятия по лечению от эпилепсии, одним из которых является так называемая стимуляция блуждающего нерва. Данное лечение применяют в особых случаях, хотя результаты этого вида терапии далеко не всегда бывают положительными.

Экстренная медицинская помощь при конвульсивном эпилептическом припадке

Конвульсивные эпилептические припадки являются наиболее драматическими проявлениями эпилепсии и по своей симптоматике, и по своим последствиям. Кроме всего прочего, эти припадки могут вызвать травмы у человека, так как сопровождаются резким падением больного и конвульсивными подергиваниями его конечностей. Именно поэтому необходимо обратить внимание на следующие советы, которые помогут оказать эпилептику экстренную медицинскую помощь при конвульсивном эпилептическом приступе.

-- В первую очередь необходимо защитить человека, с которым случился эпилептический припадок, от случайных травм. Необходимо освободить зону, в которой находится переживающий приступ больной, от мебели и других предметов, о которые он может пораниться. Если эпилептик находится на твердой поверхности, под его голову необходимо положить что-то мягкое, однако делать это необходимо крайне осторожно, чтобы не ограничить движения больного.

-- Попытайтесь перевернуть эпилептика на бок, чуть опустив его голову вниз. Это позволит человеку не задохнуться при интенсивном выделении слюны, которое, как правило, сопровождает подобный приступ. Кроме того, большое количество слюны может привести к рвоте.

-- Подавляющее большинство конвульсивных приступов заканчиваются сами по себе. Происходит это неожиданно, буквально через минуту-другую после начала приступа. Обычно никакого дополнительного лечения не требуется. Если же приступы продолжают повторяться, или если пациент не пришел в сознание после приступа, тогда речь может идти о состоянии, называемом эпистатус (эпилептический статус). Наличие подобного состояния требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, которую могут оказать только квалифицированные специалисты, для чего больной должен быть доставлен в больницу как можно быстрее.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus