X

Эпилепсия - последствия состояния

Эпилепсия - последствия состоянияЗдоровье

Несмотря на тот факт, что эпилепсия относится к разряду неврологических заболеваний, которые сопровождают больного человека на протяжении всего его жизненного пути, существуют весьма эффективные лечебные мероприятия, которые позволяют эпилептикам жить достаточно полной жизнью, не опасаясь периодического повторения эпилептических припадков. Большинство видов профессиональной деятельности, как и виды активности в рамках активного отдыха, вполне доступны тем пациентам, у которых удалось взять под контроль протекание болезни. К примеру, во многих странах эпилептикам разрешается вновь садиться за руль при том условии, что эпилептические припадки не наблюдались у них в течение 6-12-ти месяцев (как следствие надлежащего лечения).

Однако возможен и ряд осложнений, вызванных эпилепсией, которые могут приобретать различные формы. Несмотря на то, что эпилептические припадки относятся к разряду так называемых самоограничивающихся состояний (то есть, проходят сами по себе без каких-либо последствий), сам факт резкой потери контакта с окружающей средой в момент приступа может быть крайне опасным. Наибольшую опасность представляют приступы в том случае, когда случаются с эпилептиками в момент езды за рулем, принятия ванны, купания в бассейне, использования каких-либо инструментов (к примеру, токарного станка, швейной машинки и тому подобное) и так далее. В этом случае очень высока вероятность травм, как от падения, так и от судорожного сокращения конечностей. Известны случаи, когда рвота и обильное выделение слюны приводили к удушью или так называемой аспирационной пневмонии.

Наибольшую опасность представляет такое состояние, как эпистатус (эпилептический статус), выражающийся в серии эпилептических припадков, которые либо повторяются практически непрерывно, либо через очень короткие промежутки времени. В обоих случаях пациент не успевает приходить в сознание, когда его накрывает волна следующего приступа. В данной ситуации существует высокая опасность прекращения дыхания или других серьезных нарушений в организме, что часто приводит к летальному исходу, даже не взирая на интенсивные меры в рамках медицинской помощи пострадавшему.

Впрочем, даже когда приступы не представляют непосредственной угрозы жизни пациента, и не угрожают ему травмами, последствия могут иметь достаточно выраженный характер. К примеру, когда речь идет о так называемых малых эпилептических припадках у пациентов детского возраста, которые могут долгое время оставаться незамеченными, кратковременные нарушения мозговой деятельности, выражающиеся в ослаблении внимания, могут вызвать впоследствии неспособность к обучению у ребенка. Дети более старшего возраста и взрослые пациенты могут настолько глубоко переживать свое состояние, стесняясь его и опасаясь возможных приступов, что часто замыкаются в себе. Порой необходима кропотливая работа, которая подразумевает разъяснительную работу с пациентом и его окружением, направленная на изменение самого отношения к данному состоянию, как к чему-то непотребному. Важная терапевтическая составляющая заключается в общении пациентов друг с другом, в чем могут помочь различные форумы и социальные сети в Интернете.

Наконец, необходимо сказать о том, что все противоэпилептические препараты обладают побочными эффектами, причем в частных случаях наличие таких эффектов не дает возможности использовать эти препараты для лечения состояния. Большинство побочных эффектов носят обратимый характер, выражаясь в обычной индивидуальной непереносимости какого-либо конкретного лекарственного средства или реакции на чрезмерно высокую дозу. В более редких случаях побочные эффекты могут иметь непредсказуемый характер, угрожая для здоровья серьезными последствиями. Более аккуратный подход к выбору медикаментов особенно необходим в случае с беременными пациентками. В некоторых случаях, когда лечащий врач советует временно воздержаться от беременности, по крайне мере, до тех пор, пока ситуация с приступами не будет взята под контроль, необходимо выбрать соответствующие противозачаточные средства, сочетаемые с противоэпилептическими лекарствами. Очень часто женщинам, которые после лечения от эпилепсии собираются забеременеть, назначают курс пищевых добавок на основе фолиевой кислоты.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus