X

Эпилепсия - профилактика состояния

Эпилепсия - профилактика состоянияЗдоровье

Профилактика такого неврологического заболевания, как эпилепсия, заключается в предотвращении выражения главных проявлений болезни – эпилептических припадков. Поскольку приступы являются, как правило, следствием наличия ведущих к данному заболеванию патологических состояний, таких как заболевания головного мозга (к примеру, рак) или другие заболевания организма (почечная недостаточность и прочее), лечение этих состояний является первейшим профилактическим мероприятием, способным взять под контроль эпилептические припадки. Если это удается сделать, то иногда нет необходимости в назначении специальных противоэпилептических медицинских препаратов. В более сложных случаях, для предотвращения повторения приступов может возникнуть необходимость не только в приеме соответствующих препаратов, но и в хирургическом лечении эпилепсии. Иногда прием лекарственных препаратов носит исключительно профилактический характер, как, к примеру, после операций на головном мозге. В этом случае противоэпилептические медикаменты назначаются практически всем пациентам в плановом порядке, даже если никаких эпилептических припадков не наблюдалось вовсе. В случае же, когда такое состояние, как эпилепсия, однозначно выявлено у пациента, тогда профилактические меры направлены на то, чтобы больной человек избегал каких-либо резких изменений своей привычной ежедневной деятельности, придерживался правильного распорядка в вопросах сна и потребления лекарств, не употреблял алкоголя и, тем более, наркотических препаратов. У некоторых пациентов эпилептические припадки возникают как результат каких-то определенных видов активности, или как следствие какой-то определенной ситуации. В рамках профилактических мероприятий необходимо избегать подобных видов активности и опасных ситуаций, способных спровоцировать приступ.

Когда необходимо обратиться к доктору?

Эпилептические припадки, произошедшие у людей, у которых до этого не было подозрений на эпилепсию, обычно вызывают наибольшее волнение, а значит требуют медицинского вмешательства. Это верно и по отношению к первому приступу, который нельзя оставить без внимания, а необходимо обратиться к врачу для проведения обследования. Однако в большинстве случаев приступы могут не повторяться на протяжении долгого периода времени, а это значит, что необходимо описание первого приступа, которое могут дать лишь те люди, которые находились рядом с человеком, пережившим эпилептический припадок впервые. Состоянием, которое требует немедленного медицинского вмешательства, является так называемый эпистатус (эпилептический статус), когда приступы не прекращаются в течение некоторого количества времени, происходя один за другим, или даже накладываясь один на другой. Как правило, речь идет о длительной потере сознания.

В случае с пациентами, которым уже был поставлен диагноз "эпилепсия", и которые проходят курс лечения противоэпилептическими медикаментами, также необходимо обратить особое внимание на часто случающиеся приступы и обратиться к лечащему врачу. К врачу следует показаться в обязательном порядке, если есть подозрения, что прием противоэпилептических лекарственных средств ухудшил состояние эпилептика. Такое особенно возможно в случае назначения какого-либо нового препарата, увеличении дозировки, или в случае взаимодействия препаратов от эпилепсии с какими-либо другими препаратами, которые были приняты совместно.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus