X

Эпилепсия – симптомы состояния

Эпилепсия – симптомы состоянияЗдоровье

Эпилептические припадки большей частью протекают очень быстро (обычно от нескольких секунд до нескольких минут), характеризуясь крайне драматическими проявлениями, которые, как правило, буквально меняют на некоторое время сознание и могут вызвать его полную потерю. Находясь в подобном состоянии, человек, который испытывает эпилептический припадок, обычно либо плохо помнит протекание приступа, либо вовсе не помнит ничего. Именно поэтому крайне важно, чтобы окружающие эпилептика родные и близкие обратили внимание на протекание симптомов, для того чтобы рассказать впоследствии о них лечащему врачу. Знание изначальных симптомов (таких как неожиданная потеря сознания, непреднамеренные судорожные подергивания конечностей или наличие странных ощущений) очень часто может помочь в определении частного случая эпилепсии.

Таким образом, поскольку сознание может быть потеряно очень быстро, а в некоторых случаях без каких-либо предупреждающих симптомов, люди, страдающие от эпилептических припадков, должны быть крайне осмотрительны, особенно во время выполнения определенных видов активности. Потенциальную опасность не только для себя, но и для окружающих, эпилептик может представлять тогда, когда приступ застал его в момент плавания в бассейне, вождения автомобиля, управления каким-нибудь механизмом и так далее. Приступы чаще всего проходят сами по себе, не представляя непосредственной угрозы жизни больного человека. Однако в некоторых случаях, когда приступы не прекращаются, а следуют один за другим в течение определенного времени, говорят о явлении, называемом эпистатус (эпилептический статус). Данное состояние представляет серьезную опасность для жизни больного, иногда подвергая эпилептика смертельной опасности, а значит, требует оказания немедленной медицинской помощи. Помимо всего прочего, эпилепсия может характеризоваться и другими осложнениями. Существует достаточно разветвленная классификация эпилепсии, исходя из приступов, причин и многих других критериев. Крайне важно правильно классифицировать тот или иной вид данного заболевания, наиболее точно определив все ведущие к этой болезни причины, так как в этом случае удастся выработать наиболее эффективные мероприятия по лечению данного состояния. В общем случае, исходя из специфики симптомов, можно условно разбить все приступы на две группы.

Парциальный (фокальный) эпилептический припадок

Так называемый фокальный эпилептический припадок, который еще называют локальным или парциальным, подразумевает под собой эпилептическую активность в ограниченных участках мозга. Данный припадок не характеризуется потерей сознания, если только всплеск химической и электрической активности мозга не распространился на другие его области. Парциальный эпилептический припадок, который способен развиться в так называемый генерализованный эпилептический приступ, называют вторично-генерализированным эпилептическим припадком, в результате которого происходят конвульсии и потеря сознания.

Сложный парциальный припадок

Наиболее частым типом парциальных эпилептических припадков считаются так называемые сложные парциальные припадки. Их очень часто называют припадками височной доли, так как именно височная доля является самой привычной областью мозга для возникновения таких приступов. Однако сложные парциальные припадки могут быть образованы и в других областях мозга. Пациенты очень часто испытывают странные ощущения или чувствуют необычный запах, что вскоре сменяется изменениями сознания. Данные предвестники эпилептического припадка называются аурой. В итоге происходит затуманивание разума и дезориентация в пространстве. В общем случае, пациент перестает реагировать на слова и может демонстрировать крайне необычные поведенческие изменения, начиная, к примеру, теребить свою одежду, кусать губы, бесцельно перемещаться и так далее. Однако бессознательное состояние и конвульсии при данном виде приступов не наблюдаются.

Простой парциальный припадок

Менее распространенный вид парциальных эпилептических припадков включает в себя так называемые простые парциальные припадки. В этом случае мозговая активность, ограниченная той областью головного мозга эпилептика, которая отвечает за контроль движений или получение ощущений, приводит к неконтролируемому подергиванию конечностей или, собственно, к появлению этих самых необычных ощущений. В некоторых случаях за подобными проявлениями приступа может последовать длительное расслабление конечностей. Однако человек остается в сознании, осознавая все, что происходит вокруг него, и даже оказывается в состоянии общаться с окружающими его людьми.

Генерализованный эпилептический приступ

К генерализированным эпилептическим приступам относятся такие приступы, которые способны вызывать потерю сознания и предполагают вовлеченность в данное явление обоих полушарий головного мозга человека. Однако сам термин – генерализированный приступ – является условным. Он появился как результат наблюдения изменений, охватывающих практически весь мозг, что хорошо видно на электроэнцефалограмме. При этом некоторые генерализированные приступы могут не приводить к потере сознания.

Генерализированный тоникоклонический эпилептический припадок

Генерализированный тоникоклонический эпилептический припадок, который еще называют большим эпилептическим припадком, представляет собой наиболее интенсивно протекающий и пугающий вид приступов. Резкое наступление полного упадка сил, приводящее к потере сознания, неожиданно сопровождается мышечными спазмами (тоническими судорогами) и жестокими конвульсиями (клоническими судорогами) конечностей. Эти проявления достигают своего пика и начинают сходить на нет сами по себе в течение нескольких минут. Подобные непреднамеренные сокращения мышц могут привести к прикусыванию языка, временному перекрытию дыхания и недержанию. Падение на землю и интенсивные подергивания конечностей могут привести к различным травмам. В течение нескольких часов после генерализированного тоникоклонического эпилептического припадка, которые называют послеприпадочным периодом, эпилептик может ощущать значительное физическое истощение, а также мышечную и головную боли

Малый эпилептический припадок

Малый эпилептический припадок, относящийся к генерализированному типу приступов, также характеризуется потерей сознания, однако его симптомы несколько отличаются от тоникоклонических конвульсий. Чаще всего данный вид эпилептического припадка наблюдается у детей. Он может характеризоваться краткими периодами (буквально на секунды) затуманивания сознания, происходящего несколько раз в течение дня. За подобными проявлениями следуют периоды, в течение которых ребенок выглядит несколько оторванным от реальности. Затем ребенок может резко прекратить заниматься тем, что он в этот момент делал, и начинает выражать неожиданную тревогу или проявлять какие-нибудь необычные поведенческие реакции (теребить одежду и так далее). Так как это происходит абсолютно автоматически, ни сам ребенок, ни члены его семьи могут даже не подозревать о том, что происходит что-то необычное. Очень часто наличие повторяющихся малых эпилептических припадков обнаруживают лишь тогда, когда ребенок достигает школьного возраста, так как они становятся наиболее заметными во время школьных занятий. Другие, более редкие проявления генерализированного эпилептического припадка могут включать в себя неожиданное снижение мышечного тонуса, сопровождаемое упадком сил и повсеместными конвульсивными подергиваниями всего тела.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus