X

Еще 5 видов спорта, покинувших Олимпийские игры

Еще 5 видов спорта, покинувших Олимпийские игрыНевероятные факты

Мы уже рассказывали вам о 6 видах спорта, которые потеряли статус Олимпийских. Однако, это не единственные дисциплины, исключенные из программы Олимпийских игр. Мы расскажем вам о других видах спорта, которые, возможно, покажутся вам странными. Тем не менее, когда-то эти дисциплины на самом деле были олимпийскими.


1.La Canne, или фехтование на тростях

Соревнование по этому виду спорту проходило на Парижской олимпиаде 1924 года. La Canne очень напоминает привычное нам фехтование, только не на шпагах или саблях, а на деревянных тростях. И в самом деле, этот вид спорта произошел от обычного фехтования на шпагах, но после того, как ношение оружия запретили, трость с успехом заменила шпагу.


Олимпиада 1924 года была единственной, где спортсмены фехтовали на деревянных тростях, так как эта дисциплина была популярной только во Франции и не распространенной в других странах. Однако, La Canne как вид спорта до сих пор существует и чемпионаты по этому оригинальному виду спорта проводятся.

2. Велогонки на тандемах

В отличие от La Canne этот вид спорта имел статус Олимпийского в течение довольно-таки длительного времени. Велогонки на тандемах стали Олимпийским видом спорта с 1908 года и потеряли Олимпийский статус в 1972 году. В 1908 году победителями стали французы Андре Офре и Морис Шиль, в 1972 году последними Олимпийскими чемпионами в этой дисциплине стали советские спортсмены Владимир Семенец и Игорь Целовальников.


Суть этой дисциплины была проста: двое мужчин – спортсменов на велосипеде-тандеме должны были преодолеть расстояние в 2000 метров. Кто первый – тот и выиграл, вернее, те и выиграли.

3. Упражнения с булавами

Эта дисциплина входила в программу Олимпийских игр дважды – в 1904 и в 1932 году. Атлеты, выступавшие в этом виде спорта, раскручивали вокруг себя тяжелые булавы и выполняли различные упражнения. Нечто похожее существует до сих пор в художественной гимнастике, однако сейчас булавами вертят девушки, а тогда – сильные мужчины.


Причем, девушки танцуют, прыгают и выполняют акробатические номера, а мужчины, демонстрировавшие упражнения с булавами, стояли прямо и вертели булавами, которые очень напоминали кегли для игры в боулинг, а судьи оценивали технику исполнения. Видимо, смотреть на мужчин, машущих кеглями, зрителям было скучно, поэтому очень скоро эта дисциплина перестала быть Олимпийской.

2. Прыжки в воду на дальность

Сегодня мастерство прыгуна с трамплина оценивается с точки зрения техники прыжка, а когда-то спортсмены прыгали в воду на дальность. Суть этого вида спорта состояла в том, что спортсмен прыгал в воду, а затем двигался под водой по инерции (двигать руками или ногами было нельзя). Кто дальше выплывет через минуту – тот и победитель.


Соревнования по этому виду спорту проходили только на одной Олимпиаде – в 1904 году в американском городе Сент-Люис.

1.Плавание с препятствиями

Парижская Олимпиада 1900 года была богата на странные виды спорта. Так, например, на Олимпиаде 1900 года проходили соревнования по плаванию с препятствиями. Атлеты, выступавшие в этом виде спорта, должны были проплыть 200 метров, преодолевая различные препятствия: проплывая между погруженными в воду бревнами, ныряя под лодки и т.д.


Не успев толком войти в Олимпийскую программу, этот странный вид спорта сразу же покинул Олимпиаду: больше ни на одной летней Олимпиаде спортсмены не соревновались в плавании с препятствиями.

Описанные выше дисциплины кажутся нам весьма странными. Но, кто знает, может быть какая-нибудь из них снова станет Олимпийской?

Источник: www.tiptoptens.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus