X

Еще один сценарий конца света в 2012 отменяется: Бетельгейзе

Еще один сценарий конца света в 2012 отменяется: Бетельгейзе События

На информационных порталах появилась новость о том, что красный сверхгигант Бетельгейзе, находящийся в созвездии Ориона, скоро взорвется и превратится в сверхновую. Причем журналисты добавляют, что излучение от взрыва дойдет и до Земли. Несложно догадаться, какую дату для этого события выбрали. Правильно, пресловутый 2012 год.

Однако специалисты говорят, что дата взрыва далека от реальности. Бетельгейзе, вторая по величине звезда во Вселенной, давно теряет массу и уже превратилась в красного гиганта. Это означает, что звезда взорвется и станет сверхновой, но пока нет свидетельств того, что это произойдет в ближайшее время.

Астроном Фил Плэт (Phil Plait) говорит, что Бетельгейзе обязательно взорвется в один день, но она слишком далеко от нас, чтобы как-то навредить. При превращении звезды в сверхновую, радиация и потоки материи уничтожают все на своем пути в пределах 30 световых лет (1 световой год – расстояние, пройденное световым лучом за один год – около 10 триллионов километров). А так как расстояние до Бетельгейзе составляет 500-600 световых лет, последствия взрыва не достигнут Земли.

Астроном Джим Калер (Jim Kaler) говорит, что при взрыве некоторые сверхновые выпускают гамма-лучи, опасные радиационные волны. Однако Бетельгейзе относится ко второму типу сверхновых, при взрыве которых гамма-излучения не наблюдается.

Не преминули журналисты добавить, что взрыв Бетельгейзе будет настолько сильным, что звезда станет для нас "вторым солнцем". Калер говорит, что неизвестно точно, когда это произойдет (может быть, пройдут миллионы лет, а может звезда взорвется и завтра), но сверхновая явно не будет настолько яркой: хотя ее и можно будет увидеть днем, но света от нее будет столько же, сколько и от полумесяца. Яркий свет будет виден в течение нескольких недель, а потом станет меркнуть, и через несколько месяцев его будет сложно увидеть.

А что все-таки случится, когда Бетельгейзе взорвется? Как отметил Калер, в созвездии Ориона будет "ужасный беспорядок". А нам, собственно говоря, бояться нечего.

Источник: www.space.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Максим
Она даже не вторая по величине.
Имя Цитировать 0  
0  
павло покровский
если бетельгейзе взорвется, то вся орионская жизнь должна перекочевать на Земли близ находящиеся! а так как этого не произошло(если она взорвалась 650 лет назад) то орионцев не будет унас на Земле! Но , наблюдая тот кошмар творящийся унас на земле, невольно думаешь о давно уже прибывших на землю орионцах которые полностью разрушили земной уклад жизни! превратили в хаос существовавший порядок до некоторого времени. я считаю что оная бетельгейзе уже рвонула, и вся нечисть переселилась на Землю . а вспышку можно ожидать и в2012 г. просто транспортные технологии орионцев позволили им переместиться через пространство быстрей взрывной волны. Можно провести небольшой экскурс в историю на 650 лет назад , пусть это проанализируют компетентные историки.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus