X

Еще одна версия смерти Тутанхамона

Еще одна версия смерти ТутанхамонаКультура

Хирург Хутан Ашрафиан (Hutan Ashrafian) из Королевского колледжа Лондона (Imperial College London) выступил с новой попыткой разгадать загадку смерти Тутанхамона. По мнению врача, фараон умер в подростковом возрасте от некоего наследственного заболевания, например, от эпилепсии. Интересно, что по предположению врача, болезнь Тутанхамона, приведшая к его ранней смерти, могла дать начало самой древней монотеистической религии.

С тех пор как тело Тутанхамона было найдено в 1922 году, в научных кругах не прекращаются споры о возможной причине смерти фараона. Предполагалось, что Тутанхамон был убит, также среди причин смерти фараона назывались такие болезни как проказа, туберкулез, малярия, серповидно-клеточная анемия. Некоторые исследователи склонны думать, что Тутанхамон умер от укуса змеи. Существовало даже предположение, что он погиб, упав с собственной колесницы.

Однако, по мнению Хутана Ашрафиана, все эти теории упускают из вида важный фактор: Тутанхамон, как и его близкие родственники, обладал женоподобной фигурой.

Если мы посмотрим на портреты или скульптуры, то мы увидим, что у Сменкхара, который, предположительно, был дядей или старшим братом Тутанхамона, а также у Акхенатена который считается отцом Тутанхамона, фигура была весьма женоподобной. Они оба обладали выпуклой грудью и широкими бедрами. Судя по изображениям других фараонов, которые также были родственниками Тутанхамона, их фигура также была весьма похожа на женскую. Все эти фараоны умерли рано и причина их смерти неизвестна.

"Существует множество теорий по поводу смерти фараонов, но все исследователи рассматривали смерть каждого из фараонов отдельно" - говорит доктор Ашрафиан.


Хутан Ашрафиан предполагает, что Тутанхамон и его родственники страдали каким-то наследственным заболеванием, которое привело к ранней смерти. Ашрафиан напоминает, что двое из пяти фараонов-родственников имели религиозные видения. При этом существует такая форма эпилепсии, при которой припадки начинаются в височной доле мозга. Люди, страдающие такой формой эпилепсии, нередко переживают галлюцинации. Галлюцинации фараонов, по мнению хирурга, могли дать начало монотеистической религии.

В связи с тем, что височная доля соединена с областью мозга, которая участвует в выработке гормонов, припадки, центром которого является височная доля, могут менять гормональный фон. Неправильная выработка гормонов могла повлиять на фигуры родственников-фараонов и сделать их женоподобными.

Ховард Маркель (Howard Markel), медицинский историк из Университета Мичигана (University of Michigan) назвал теорию Ашрафиана "интересной и правдоподобной". Однако, Маркель добавляет, что версию Ашрафиана невозможно подтвердить или опровергнуть, так как достоверных генетических тестов на эпилепсию не существует.

"Припадки привели к монотеизму? Интересная гипотеза – говорит Ховард Маркель. – Но это только гипотеза, которую мы не можем проверить."

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus