X

Шарики - секрет поваров древнего племени майя

Шарики - секрет поваров древнего племени майяКультура

Оказывается, представители племени майя готовили пищу, используя специальные глиняные шарики, однако как именно, пока не ясно. Об этом сообщили американские археологи, которые обнаружили несколько десятков таких шариков в Мексике при раскопках кухни на полуострове Юкатан, в районе Эскалера-фл-Сиело.

Каждый такой шарик имел пару сантиметров в диаметре и был изготовлен около тысячи лет назад. Эти шарики также содержат на поверхности микроскопические кусочки кукурузы, бобовых, тыквы и других культурных растений.


Загадки майя

Новая находка позволила ученым выдвинуть гипотезу о том, что шарики использовались майя на кухне и были связаны с обработкой пищи, как сообщили археолог Стефани Симмс и ее коллеги из Бостонского университета.

В настоящее время потомки племени майя, насколько известно ученым, не используют подобных шариков для приготовления пищи, однако древним майя они все-таки были зачем-то нужны.

Расположенный на полуострове Юкатан район Эскалера-фл-Сиело был элитным жилым поселком, который майя покинули в конце Классического периода (800-950 годы нашей эры), как можно заметить по керамической посуде, каменным орудиям труда, украшениям и другим артефактам, найденным в этих местах.

Археологи уже немало знают о жизни королей и королев древних майя, но новые исследования позволяют понять, как представители майя управлялись на кухне, какие орудия труда они использовали и то, как именно они готовили пищу.

Чтобы лучше понять предназначение обожженных шариков из глины, ученые использовали несколько техник микроскопического анализа. Анализы показали, что шарики были сделаны из местной глины и имели примерно одинаковые размеры. Их обжигали при довольно низких температурах и использовали множество раз на кухне.

Вероятнее всего, обожженные глиняные шарики клали непосредственно в котлы с пищей во время ее приготовления, либо использовали в специальных печах. Майя копали небольшие ямы, покрывали ее дно и стены камнями или глиняными шариками. Наверху разжигали костер и ждали, пока появятся угольки.

Ямы примерно выглядели так:

Затем на раскаленные камни клались целые корни, фрукты или продукты, завернутые в листья кукурузы. Затем все это покрывалось слоем земли и листьями, чтобы сохранить тепло. Приготовление блюда длилось от 1 часа до 12 часов, а иногда и несколько дней.

Обожженные глиняные шарики описывались археологами уже не раз по всему миру, особенно много их находили в бассейне реки Миссисипи и на юго-востоке США, а также в районах юго-западной Азии, где глины достаточно много, а вот камней практически нет.

Подобные глиняные камни также были найдены в ходе раскопок поселения каменного века Чатал-Гуюк в Турции, где они были обнаружены в очаге и предположительно использовались для приготовления пищи в качестве нагревающих элементов.

Ученые заметили также, что глиняные шарики нагревались много раз, поэтому вряд ли их использовали всего однажды. Например, если бы было доказано, что шарики нагревались всего один раз, то они могли бы использоваться в качестве метательного холодного оружия – пращи, однако их размер все-таки указывает на другое применение.

Так как шарики нагревались множество раз, это наводит на мысль, что их использовали на кухне, в частности, что ими заменяли камни.

Великие тайны майя (видео):

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus