X

Если СПИД был вылечен, то почему мы не празднуем победу?

Если СПИД был вылечен, то почему мы не празднуем победу?События

Многие издания по всему миру уже успели рассказать о случае человека, вылечившегося от СПИДа. Однако, у этой истории есть множество оговорок.

Тимоти Рэй Брауну (Timothy Ray Brown), больше известному, как "Берлинский пациент", еще в 2007 году поставили диагноз острого миелоидного лейкоза. Стандартное лечение этой болезни заключается в том, что врачи посредством химиотерапии убивают зараженные клетки крови, а затем заменяют их на здоровые, пересаживая костный мозг здорового человека.

Но в случае с Брауном, врачи позволили себе немного "творчества". Для пересадки костного мозга они выбрали донора, который обладал редкой генетической мутацией - устойчивостью к ВИЧ-инфекции. В мире подобное характерно для очень малого количества людей.

ВИЧ-контроллеры - люди со стойкой от природы иммунной системой. Вирус воздействует на таких людей, однако он не прогрессирует, и, в конечном итоге, человек не заболевает. Мужчина, пожертвовавший Рэй Брауну свой костный мозг, являлся как раз таким ВИЧ-контроллером. Благодаря пересадке эта особенность передалась и Брауну.

Еще одна особенность, собственно явившаяся причиной такой шумихи вокруг истории "Берлинского пациента", - это то, что мутировавшие клетки в теле Брауна потенциально способны найти и уничтожить даже возможные "скрытые тайники" вируса.

Но, по словам других исследователей, из этого одного успешного случая не вытекает, что этот способ может стать безопасным методом лечения больных СПИДом. Таким образом, они считают, что это не столько "лечение", сколько интересное исследование.

Более того, эта процедура очень дорогая. А большинство больных СПИДом - бедные жители Африки, живущие вдали от медицины, доступной для Брауна в Европе.

И самое главное - Тимоти Рэй Браун был вылечен от СПИДа, но лекарство от СПИДа не было найдено.

Источник: www.boingboing.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus