X

Есть ли жизнь на Марсе?!

Есть ли жизнь на Марсе?!Наука

Вот уже двадцать дней по поверхности Красной планеты "шагает" одно из наиболее амбициозных творений землян – марсоход "Кьюриосити", однако мы до сих пока так и не получили ответа на один из самых сакраментальных вопросов: есть ли жизнь на Марсе?

На самом деле, сколько бы тонн грунта не перерыло это чудо техники, нет никаких сомнений в том, что основной целью миссии НАСА под названием "Марсианская научная лаборатория" является обнаружение хоть каких-то указаний на то, что на Марсе могла быть жизнь в том или ином ее виде.

Однако, по скептическому мнению многих специалистов, не стоит ожидать в ближайшее время ответа на данный вопрос, так как в поисках признаков жизни на Красной планете не все так однозначно. Следует иметь в виду мнение многих экспертов, которые считают, что земные бактерии вполне смогут выжить на Марсе.


Подобное утверждение способно одновременно обрадовать и огорчить "охотников" за внеземными формами жизни. С одной стороны, они уверены, что Марс уже обитаем. Это значит, что некоторые попавшие туда бактерии способны прижиться. С другой стороны, если на Марсе действительно будут найдены бактерии, которые не будут отличаться от наших, то где гарантии, что они не были занесены туда с Земли?


Впрочем, ученые призывают не огорчаться и не делать поспешных выводов. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – какая разница, когда у нас есть Титан? По мнению специалистов, именно этот спутник Сатурна, который гораздо больше Марса подходит для поиска следов внеземной жизни. Многие практически уверены, что там присутствуют все необходимые для зарождения органической жизни условия, однако никто не может гарантировать пока, что эти условия благоприятствовали счастливому сочетанию обстоятельств, которые привели бы к зарождению жизни.


Вообще, астробиология – очень странная наука! Но разве может быть иначе, когда речь идет об изучении чего-то, чего и вовсе может не существовать в нашей Вселенной? Но даже если и так, то, согласитесь, эта наука способна вызывать огромный интерес и стимулировать воображение человека, как никакая другая. И пусть миссия "Марсианская научная лаборатория" не сможет нам дать по своему завершению определенного ответа по поводу наличия жизни на Марсе – мы будем ждать следующей экспедиции, возможно, на Титан!

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus