X

Эстроген помогает самцам змей находить подходящих партнерш

Эстроген помогает самцам змей находить подходящих партнершЭкология

Если самцу подвязочной змеи искусственно ввести эстроген, этот женский гормон превратит его в сексуально привлекательную "самку", которая привлечет множество других самцов, готовых спариваться.

Исследования, результаты которых опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology, обнаружили влияние на окружающую среду компонентов, которые содержатся в химических соединениях и пестицидах, имитирующие эффекты эстрогена.

Как обнаружили ученые, эстроген является ключевым гормоном, который помогает самкам вырабатывать феромоны, и таким образом влияет на размножение.

Для красной подвязочной змеи выбор партнера занимает всего секунду и осуществляется с помощью языка. Когда самец обнаруживает потенциальную партнершу, он быстро дотрагивается до нее кончиком языка. Химические вещества, феромоны, которые выделяются самками такие сильные, что самец сразу же может определить по ним вид змеи, ее пол, условия размножения, размер и возраст. В действительности самцы полностью зависимы от этих феромонов, которые стимулируют их спариваться и помогают змеям размножаться.

Каждую весну десятки тысяч этих змей выползают из этих известковых пещер на севере провинции Манитоба, Канада, для спаривания. В условиях жесткой конкуренции самцы толпятся вокруг самок, пытаясь стать первыми их партнерами.

Самцы стараются выбирать более крупных и зрелых самок, потому что они могут дать больше потомства. Также эти самки имеют немного другие химические особенности своих феромонов. Хотя молодые самки более проворные, они обычно не являются самыми желанными партнершами.

После спаривания, самка выделяет другие феромоны, которые указывают на то, что "больше не надо секса", что заставляет самцов терять к ней интерес и удаляться восвояси.

В ходе новых исследований ученые ввели в естественную среду обитания самцов подвязочных змей, каждый из которых имел специальную капсулу, которая поднимала уровень их эстрагена до того уровня, который был замечен у самок. Через год после введения таких эстрогенных добавок, самцы стали выделять женские феромоны, что заставляло других самцов толпиться рядом с ними.

"Мы думали, что это сработает, но были удивлены, что результаты были настолько очевидными, - сказал автор исследований Роберт Масон (Robert Mason), профессор зоологии из Университета Орегон. – Количество эстрогена, которые получили самцы змей, не был необычен, это было именно то количество, которое выделяют обычно самки".

Исследователи также обнаружили, что другие самцы предпочитали именно этих "подопотных" более мелким самкам. После того, как запас эстрогена иссяк, самцы стали вести себя, как прежде.

Источник: planetanimalzone.blogspot.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus