X

Это не Фотошоп: самые забавные городские иллюзии

Это не Фотошоп: самые забавные городские иллюзииНевероятные факты
Смотреть видео

Есть мнение, что весь наш мир – одна сплошная иллюзия, "матрица", в которой все мы существуем, не подозревая об этом. Однако все мы прекрасно знаем, что такое иллюзии и как их создавать.

Известные художники прибегают к созданию иллюзий в реальной жизни для удивления публики. Видя эти иллюзии, можно подумать, что изображения созданы с помощью компьютерных программ, однако стоит оказаться на месте, все становится ясно.

Оптические иллюзии

Швейцарский художник Фелис Варини в своем творчестве использует впечатляющие анаморфические иллюзии уже несколько десятилетий. Его иллюзии удивительным образом связаны с перспективой и зависят от нее.

Комнаты, здания и целые городские площади раскрашиваются разноцветными линиями и кругами, которые не имеют никакого смысла, пока не стать в определенное место.


Если нарисовать круг на листе, он всегда будет выглядеть одинаково, писал Варини. Нарисованный круг поддерживает плоскость листа. Гораздо труднее нарисовать круг прямо в пространстве, на стенах, склонах гор, неровных поверхностях, тогда форма круга естественным образом меняется. Поверхность меняет геометрию круга.



Чтобы нарисовать круг на такой поверхности, нужно приложить немало усилий, сделать множество расчетов, разбить его на отдельные части, и только тогда и только из одной точки вы сможете увидеть настоящее чудо.



Еще одна удивительная иллюзия в виде красных лучей, которая чудесным образом появилась во внутреннем дворе здания. С других точек наблюдения зрелище совсем иное.



Эта забавная городская иллюзия была создана в 2005 году в Париже. При близком рассмотрении линий можно заметить, что они имеют совершенно разную толщину и в некоторых местах резко обрываются. Только из одной точки можно увидеть безупречные линии. Остается надеется, что эти роскошные старинные здания не пострадали от подобных художеств.




3D картины на асфальте

Забавные 3D изображения можно нарисовать на асфальте. Откуда-то из глубин земли на вас смотрят любопытные персонажи, открываются сказочные пропасти и двери в иные измерения.

Художник из Аргентины Эдуардо Ролеро, вероятно, с самого детства увлекся рисованием на асфальте и до сих пор не бросил это занятие. Он путешествует по миру и оставляет забавные иллюзии в самых разных городах. Местные жители с удовольствием позируют рядом с шедеврами. Порой автор столь необычных картин выбирает весьма специфические сюжеты. Убедитесь сами.












Художник из Германии Эдгар Мюллер создает подобные оптические иллюзии, изображающие улицы городов после катастроф. Первое впечатление – не самое приятное.

Чтобы создать эту удивительную иллюзию художнику понадобилось 5 дней работы по 12 часов в сутки. Изображение представляет собой расщелину в леннике, которая под определенным углом выглядит, как 3D изображение. Для фотосессии художник попросил прохожих притвориться, будто они падают в эту ледяную пропасть.


Для своих работ художник использует обычную малярную краску. Работать довольно сложно, так как пока краска не застыла, на нее нельзя наступать. Также всегда опасаешься дождя, который может неожиданно пойти и испортить работу. Еще одну необычную иллюзию Мюллер нарисовал в немецком городе Гельдерн:



Оптические иллюзии на асфальте

Для уличного художника из Англии Джулиана Бивера холстом также является уличный тротуар. Многие его картины также основаны на анаморфозе, то есть изображение должно рассматриваться только с определенного угла.


Если вы станете с другого угла, картина станет искаженной:


Вот еще несколько любопытных примеров работ Бивера:




Бассейн с секси-леди в нем, который был нарисован Бивером в городе Глазго, Шотлания. Ниже представлено то же изображение, но с другого, неправильного угла.



Подземный денежный склад возле станции метро в Лондоне:


Невероятное изображение улитки, заползающей на скамейку. Если посмотреть на фото с другого угла, все становится ясно: это всего лишь искусная уличная иллюзия.



Еще более впечатляющие картины-иллюзии рисует художник Курт Венер. Он использует как горизонтальные, так и вертикальные поверхности, чтобы создать особую реальность для наблюдателя, который стоит в определенном месте.








Оригинальная оптическая иллюзия в виде шара расположена в Париже рядом с отелем Hotel d'Ville. Область, засаженная травой, простирается примерно на 100 метров, а с одного угла выглядит, как шар.



Архитектурные иллюзии

В этом необычном здании с оптической иллюзией расположена Таможенная служба Австралии. Оно расположено в городе Мельбурн и было построено в 2006 году. Каждый этаж здания имеет одинаковую высоту, однако из-за особого цвета окон кажется, будто этажи кривые. Благодаря использованию этой простой иллюзии создатели здания добились желаемого: без сложной архитектуры и дорогостоящих строительных технологий здание привлекает к себе немало внимания.


Подобные фонтаны-иллюзии, которые демонстрируют зависший в воздухе кран, из которого течет струя воды, уже есть в разных частях света. Этот висячий фонтан можно увидеть в Испании в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.


Эти фонтаны-иллюзии были созданы для международной выставки в городе Осака, Япония. Льющийся поток скрывает трубу, по которой под напором вверх поднимается вода. Ночью фонтан подсвечивается, отчего создается невероятное впечатление, как будто кубы висят над водой.


В нерабочем состоянии фонтан выглядит весьма банально.


Необычная иллюзия обрезанного дома в Париже:


Еще одно необычное здание-иллюзия находится в городе Роттердам, Голландия. Благодаря комбинации разноцветных блоков, создается впечатление, что здание расширяется к верху, однако это не так.



Оптические иллюзии в забавной рекламе

Оптические иллюзии часто используются в городской рекламе. Вот несколько примеров:










Оставить комментарий

1 комментарий

0  
иван
хороший талант появился у человечества
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus