X

Эволюция растений после разделения суперконтинента Пангеи

Эволюция растений после разделения суперконтинента ПангеиЭкология

Древнее семейство деревьев – кипарисовые - появилось на суперконтиненте Пангея еще до того, как он раскололся на части. Новые генетические исследования указывают на то, что раскол континента способствовал особой эволюции этих растений, в число которых сегодня входят секвойи и можжевельники.

Более 200 миллионов лет назад Пангея, которая была единым континентом и включала в себя все существующие сегодня континенты, стала раскалываться на части. Разделение континента изолировало популяции живых существ, которые пошли по разным эволюционным дорогам.

Ученые уже отыскали доказательство разделения континентов, проследив за историей семейств рептилий, амфибий и млекопитающих. "До сих пор не была подробно изучена история семейств растений", - сообщили исследователи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Семейство кипарисовых (Cupressaceae) – группа хвойных растений с чешуйчатыми листьями – появилась около 200 миллионов лет назад, предполагают ученые. В то время Пангея еще была цельным континентом.

Посмотрев на изменения в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, код, который составляет гены) у 22 видов кипарисовых, исследователи смогли воссоздать эволюционные этапы развития этих растений. В своем анализе ученые также использовали данные, полученные из окаменелых останков растений.

Самые последние подсемейства кипарисовых - Cupressoideae и Callitroideae - отделились друг от друга примерно 153 миллиона лет назад, когда Пангея разделилась надвое. Северная часть, Лавразия, состояла из того, что впоследствии стало Северной Америкой, Гренландией, Европой и большей частью Азии, а южная часть – Гондвана – постепенно превратилась в Южную Америку, Африку, Индию, Антарктиду и Австралию.

Живущие ныне растения семейства Cupressoideae в основном присутствовали в Лавразии, а Callitroideae обнаружены в некоторых частях суши, которая раньше принадлежала Гондване, сообщили ученые.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus