X

Эволюция секса в природе

Эволюция секса в природеНаука

Устрицы, люди, рыбы и даже растения занимаются этим. Мы все занимаемся сексом, чтобы обеспечить выживание наших видов.

Некоторые самцы становятся мишенью самок при оплодотворении, у других же все происходит с точностью до наоборот. Также есть те, кто решил обладать как мужскими, так и женскими характеристиками и не затрачивать силы на дорогие свидания.

Природа в свою очередь обеспечила животных множеством способов выполнения этой приятной деятельности. Какой же эволюционный путь прошел секс в природе?


Устрицы и примитивный секс

Где-то около 3,5 – 0,5 миллиардов лет назад, существовали только одноклеточные организмы. Это было еще до того, как матушка природа обнаружила удовольствие плоти и потому самые ранние организмы не слишком забавлялись.

Около 500 миллионов лет назад появилось большое число многоклеточных организмов, что создало новые возможности для секса. Один из самых примитивных видов секса можно найти у животных, которые живут на морском дне. Устрицы являются как самками, так и самцами, то есть гермафродитами, но не в одно и то же время. Они выпускают свои яйца и сперматозоиды в воду, в надежде, что они смешаются с яйцеклетками и сперматозоидами других устриц.

И хотя такой путь кажется нам довольно простым, он не самый оптимальный.

Одной из основных проблем является невозможность контролировать какой сперматозоид попадет к какой яйцеклетке. Существует опасность, что их собственная яйцеклетка смешается со своим сперматозоидом. Это создает инбридинг и не способствует распространению генов. Но устрицы могут преодолеть эту проблему, производя только одну гамету (сперматозоид или яйцеклетку). Вот почему в молодости устрицы являются самцами, а по мере взросления они становятся самками.

Форель и разделение полов

Появление рыб в море положило конец гермафродитизму. Теперь гаметы делились на два разнополых животных, которые были обоюдно независимы. Но развитие двух разных полов не привело автоматически к сексу.

Несмотря на разделение полов, до сих пор существуют виды рыб, которые не познали радости тесного телесного контакта между двумя полами, такие как, например, форель.

Самка форели нерестится, после чего самец выпускает свои сперматозоиды поверх яйцеклеток, которые лежат среди камней на дне реки.

Наверх по эволюционной лестнице от донных беспозвоночных и форели, располагаются рыбы-гуппи и бельдюговые. Именно здесь возникает прямой сексуальный контакт и самцы начинают выпускать сперматозоиды в яйцеклетки в брюшную часть самки. Затем сексуальная активность усложняется.

После рыб идут лягушки и другие амфибии. У них спаривание становится более сфокусированным. Самец пристраивается сзади самки и выпускает сперматозоидов поверх яиц, когда самка их откладывает. Конечно, секс у лягушек все еще оставляет желать лучшего, так как он все еще остается внешним оплодотворением в воде.

Рептилии занимаются этим почти как люди

С появлением рептилий акт соития стал напоминать тот секс, который нам известен. Рептилии стали предшественниками млекопитающих в плане оплодотворения внутри самки, после чего она откладывает яйца.

Внутреннее оплодотворение относится к птицам, млекопитающим и рептилиям. У млекопитающих есть одна особенность - развитие плода происходит внутри тела самки.

Как можно увидеть существует множество путей к хорошему сексу. Однако, одна характеристика относится ко всем животным: существует только два пола, хотя у некоторых видов встречаются оба пола у одного представителя.

Тем не менее, природа позаботилась о том, чтобы не путать нас, создавая больше полов или половых актов.

У растений же все обстоит немного иначе.

Большинство растений гермафродиты

Как и в случае с животными, растения разделяются на мужской пол, женский пол и гермафродитов.

Большинство растений гермафродиты, с тычинками и пыльцой на поверхности. Проблема у растений, как и у донных беспозвоночных, состоит в высоком риске самооплодотворения. Чтобы предотвратить это, природа обеспечила растения системой, которая следит за тем, чтобы самоопыление не вело к оплодотворению. Как и у животных, самооплодотворение может привести к генетическому скоплению опасных мутаций. Эта система контролируется двумя генами. Если гены совпадают, то пыльца остается на поверхности и не происходит слияния пыльцы с яйцеклеткой.


Девственное размножение не имеет больших преимуществ

Итак, мы убедились в том, что везде вокруг нас в природе существует секс. Эволюция показала, что те виды, которые стали размножаться половым путем стали преобладающими, по крайней мере, у многоклеточных организмов. Однако некоторые виды предпочли отказаться от всех интимных взаимодействий с другим полом и решили делать это сами.

Животные и растения могут утратить способность к половому размножению и прибегнуть к девственному размножению, что имеет ряд недостатков. Девственное размножение может повредить генетическое разнообразие и дать только мужское или только женское потомство.

Как подчеркивают ученые, половое размножение создало множество возможностей для развития и нам всем придется отравиться на поиски партнера, с которым можно было бы заняться сексом.

Источник: sciencenordic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus