X

Европа дает России уроки однополой любви

Европа дает России уроки однополой любви  Культура

Европейский суд по правам человека принял иск от представителей сексуальных меньшинств в России. Две женщины москвички Ирина Фет и Ирина Шепитько подали иск, в котором они обвиняют власти Российской Федерации в том, что они отказываются регистрировать их однополый союз. Если дело "гомосексуализм против России" будет выиграно, то повлияет ли это на ситуацию в стране в целом? Удастся ли им таким образом научить Россию пресловутой западной "толерантности"?

Две женщины отправили свой иск в июле прошлого года. Согласно иску, власти России нарушили статью 12 Европейской конвенции, которая гарантирует право на вступление в брак, а также статьи 8 и 14, которые защищают право на уважение семейной жизни и право не подвергаться дискриминации.

В мае 2009 Тверской ЗАГС Москвы отказал двум женщинам в регистрации брака. Решение было объяснено просто: "Главный принцип брака в России заключается в том, что это союз между мужчиной и женщиной". Ирина Фет и Ирина Шепитько впоследствии подавали ряд исков, но суд был непреклонен: только гетеросексуальные люди могут вступить в брак в России. Стоит отметить, что две Ирины получили официальный статус своих отношений, но только за пределами родины. Они сделали это в Канаде. Некоторое время спустя посольство России в Канаде признало их свидетельство о браке легитимным.

Однако, счастливые молодожены не успокоились и в июле 2010 года направили жалобу в Страсбург. Суд зарегистрировал жалобу, которая в очередной раз подняла вопрос о правах гомосексуалистов в России. Однако, независимо от того, насколько сильно России хочется перенять европейский стиль жизни, нам еще предстоит очень долгая дорога на пути к достижению их уровня толерантности. Можно продолжать бесконечно обвинять власти, но факт останется фактом: большинство россиян не готовы принять однополую любовь в качестве социальной нормы.

Ранее проведенные опросы общественного мнения показали, что подавляющее большинство россиян предпочитают держаться подальше от гомосексуалистов, так же как и от алкоголиков, наркоманов и бывших преступников. Более 65 процентов опрошенных сказали, что не хотели бы жить по соседству с гомосексуалистами. При этом трудно сказать, что именно раздражает россиян в приверженцах однополой любви. Некоторые люди говорят, что такие отношения неестественны, другие утверждают, что и без них демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Однако, похоже, не стоит вину за низкую рождаемость полностью возлагать на тех, кто выбирает любить иначе.

В России нет никакого закона, который запрещал бы гомосексуальные отношения. Тем не менее, большинство людей просто не принимают это явление. Некоторые активисты движения, которое защищает права лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) считают, что усилия, принимаемые ими для организации марша, вызывают враждебную реакцию со стороны общества.

В 2005 году восемь ЛГБТ-организаций говорили о гей-парадах как о провокационных событиях, а также подчеркнули, что демонстрация своей сексуальной ориентации не должна быть слишком навязчивой, потому что это лишь создаст новые препятствия на пути к интеграции в общество. Излишне говорить, что немногие согласились с такой точкой зрения.

Тем не менее, все попытки провести гей-парад в Москве закончились неудачно. Московские власти заявили, что подобные марши лишь окажут негативное влияние на самих демонстрантов. Николай Алексеев, один из лидеров русского движения геев, обратился в суд в Страсбурге, который принял его сторону. Суд постановил, что московское правительство должно гарантировать безопасность проведения парада. Судьи добавили, что власти не давали меньшинствам возможности сказать что-то в свою защиту и быть услышанными.

Опрос общественного мнения показал, что 77 процентов респондентов положительно отнеслись к решению правительства Москвы о запрете парада. 92 процента тех, кто осуждает гомосексуализм, поддерживают запрет. Однако, большинство тех (65 процентов), кто не осуждает однополые отношения, также согласны с решением властей. Только девять процентов не согласились с решением правительства. В прошлом году в Белграде, в Сербии десятки людей были ранены в ходе проведения гей-парада.

Пройдет ли нечто подобное в Москве? Россия – это не США, где гомосексуалист может подать в суд и выиграть дело, если он или она чувствует "особое" отношение к своей ориентации.

Исследование, проведенное американским социологом Ричардом Флоридой (Richard Florida), показало, что сексуальные меньшинства оказывают положительное влияние на общество и экономику в целом. Чем больше геев живет в городе, чем сильнее город открыт для всех видов жизни. В таком городе, по мнению профессора, легче всего быть самим собой в процессе интеграции.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus