X

Европа против паранджи

Европа против паранджиКультура

Франция и ряд других европейских стран объявили войну парандже. Жителей Старого Света с какой-то стороны можно понять, однако есть и другая сторона медали: эта одежда позволяет "спасти" от жестокой повседневной жизни районы иммигрантов. Кроме того, до 25 процентов тех, кто носит паранджу, являются коренными европейцами, поэтому обычный запрет не решит проблемы.

Раньше паранджа была атрибутом какого-то далекого от Европы мира. Люди знали о ее существовании из новостей мусульманских стран, таких как Афганистан или Саудовская Аравия, а также из советских фильмов о борьбе с басмачами в Средней Азии.

Однако когда люди в Европе начали сталкиваться с женщинами, тело которых скрыто с головы до пят, ездить с ними в одном лифте, идти рядом с ними по тротуару, картина стала несколько сюрреалистичной. Попытка объяснить появление паранджи в европейских городах религиозным фанатизмом "хозяев" и их покорных, то есть послушанием воле мужчины, упростила бы ситуацию. Кстати, во Франции жители иммигрантских районов одними из первых начали активное противодействие борьбе с распространением патриархальных традиций, мужского шовинизма и сексизма.

Борьба разразилась с новой силой после вопиющего случая, который произошел в октябре 2002 года, когда в Витри-сюр-Сен 17-летняя Сохан Бензиан (Sohan Benzian) была сожжена заживо. Ее убийцей был 19-летний мальчик, который решил устроить сожжение у всех на глазах девушки, которая отвергла его ухаживания. В начале 2003 года Франция увидела резонансные шествия и демонстрации под лозунгом "Женщины рабочих кварталов против гетто и за равенство". На волне протестов в 2003 году была создана феминистская организация "Ни проституток, ни рабов". Ее сторонники выступают против всех форм насилия в отношении женщин, а также за свободу. В следующие годы последовало принятие ряда законов, запрещающих ношение религиозных одежд в административных учреждениях и общественных местах, мусульманских платков в школах и т.д.

Франция не одинока в своей борьбе против паранджи. Подобные законы уже приняты или находятся в разработке в Нидерландах, Бельгии, Дании, Италии и Германии. Что касается Испании, то запрет действует пока только в Барселоне. Швейцария воздержалась от таких смелых шагов по экономическим причинам: она не хотела отпугнуть самых богатых клиентов из арабских стран. Тем не менее, в этой стране в ноябре 2009 года был введен запрет на строительство минаретов.

Есть несколько цитат, которые объясняют позицию европейских политиков и их мотивацию. "Люди должны иметь возможность видеть лица друг друга, потому как одним из признаков открытого общества является готовность показать лицо", - заявил в специальном коммюнике министр внутренних дел Нидерландов.

Однако во Франции борьба между различными организациями продолжается, и при виде таких горячих споров можно было бы предположить, что вступление в силу закона против паранджи будет сопровождаться "охотой на ведьм". Но ничего подобного не произошло. Все действуют без фанатизма, при этом полицейские не срывают паранджу с женских лиц, а также не используют другие формы насилия, которые могут шокировать не только мусульман, но и французов.

Кроме того, во всей Франции с ее 65-миллионным населением только 1900 женщин носят паранджу. Количество дел, связанных со штрафами и судами, можно пересчитать по пальцам одной руки. Как показали социологические исследования, проведенные парламентской группой до принятия закона, половина женщин, носящих паранджу, живут в районе Парижа, две трети из них обладают французским гражданством, 90 процентов еще не достигли возраста 40 лет, и около четверти обращены в ислам.

Исследование по заказу института открытого общества, основанного американским миллиардером Джорджем Соросом, провело опрос среди тех, кто носит паранджу. 27 из 32 опрошенных моложе 40 лет, многие из них хорошо образованы. В частности 14 из них обладают степенью бакалавра, а пять имеют ученые степени. Тем не менее, только 10 женщин работают, при этом найти хорошую работу хотели бы все. Для подавляющего большинства ношение паранджи – это результат собственного выбора, без какого-либо ненадлежащего влияния извне.

Кроме того, их выбор часто приводит к открытому конфликту с членами их семей. Принятие законов, которые противоречат исламскому дресс-коду, ставят тех, кто носит паранджу перед трудным выбором: 1) переодеться в обычную одежду, несмотря на духовные устремления? 2) оставаться дома в добровольном заточении? 3) покинуть страну? Эмпирические данные показывают, что, как правило, выбирается первый или второй варианты.

Вдумчивый подход к феномену паранджи в Европе – это не простое и не быстрое решение. Те, кто знает жизнь иммигрантов в районах с религиозной и этнической изоляцией, с высоким уровнем преступности, где банды наркоторговцев работают под открытым небом, где в открытую нарушаются законы, вряд ли бросят камень в лицо женщины, которая носит паранджу.

Скорее всего, для таких женщин это является одной из форм бегства от суровой реальности, защитная завеса от страха и отчаяния, попытка найти островок веры в агрессивной окружающей среде. Если власти в европейских странах хотят добиться реальных результатов в решении проблемы с паранджой, они должны будут пересмотреть иммиграционную политику в полном объеме, без привязки к избирательному процессу.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus