X

Ежегодный бал хризантем в Никитском ботаническом саду

Ежегодный бал хризантем в Никитском ботаническом садуСобытия

Цветы – это удивительное творение природы. И если деревья – это легкие нашей планеты, то несомненно цветы – это её внешний вид, который радует нас и делает нашу жизнь немного ярче и красочнее. Трудно представить нашу жизнь без цветов. Конечно же, она не прекратится, но станет тусклой, бесцветной и серой.

Никитский Ботанический сад – одно из тех мест, которое должен посетить каждый турист, посещая Крым. Каждую осень двери его открыты для гостей традиционной ежегодной выставки хризантем, которая проходит прямо под открытым небом Ботанического сада.

В этом году "Бал Хризантем" решили начать 13-го октября. Цветочная экспозиция насчитывает около 350 сортов различных видов хризантем. В этом году, впрочем как и всегда, на выставке представлены селекции не только отечественного происхождения. Посетители могли насладиться красотой хризантем азиатского, европейского, американского происхождения. Как туристы, так и местные жители, которые казалось бы привыкли к подобной красоте, одинаково охотно рассматривали необычные виды этих удивительных осенних цветов.

Хризантема удивительна в своей грациозности и хрупкости одновременно. Этим удивительным цветком нельзя не восхищаться. Он манит и завораживает, заставляет думать и мечтать. Сколько женских сердец она завоевала, сказать точно сложно. Но известно, что по своей популярности хризантема может смело соперничать с королевой цветов – розой.


Известно, что появление первых сортов хризантем в Никитском ботаническом саду датируется 1812-1820 годами. Директором сада тогда был Христиан Стевена. В Крыму это имя известно многим. За 2 года до начала Великой Отечественной войны сотрудники сада начали проводить селекционную работу. Наверняка, каждый уважающий себя любитель цветов знает, что хризантемы имеют тысячелетнюю историю. Большинство сортов этого цветка родом из Китая.

Самые первые садовые формы китайцы стали выращивать еще в 551-ом году до нашей эры. Несколькими столетиями позже хризантемы попали в Японию, где стали её символом. Во всем мире знают, как трепетно японцы относятся к этому хрупкому цветку, как они оберегают его. Хризантема завоевала право считаться национальным символом Страны восходящего солнца.


В Старом Свете первые хризантемы появились гораздо позже. Европейцы познакомились с этим удивительным цветком в XVII веке. В России хризантема появилась лишь в XIX веке, сразу же завоевав любовь самых романтичных представительниц прекрасного пола, многие из которых, рассмотрев в ней нечто особенное, сразу же поменяли предпочтения в цветах, переключившись с пышной розы, на тихую хризантему.

Во многих странах мира существуют разные приметы и необычные истории, связанные с этими необычайно красивыми нежными цветами. Китайцы, например, верят в то, что если после того, как сделать несколько глотков вина, обтереть губы хризантемой, а затем вручить её своему возлюбленному, то цветок обязательно принесет вечную любовь в отношениях. У жителей Страны восходящего солнца хризантема ассоциируется со здоровьем и богатством. Японцы бросают лепесток хризантемы на дно бокала с вином и выпивают до дна.


Мало что известно о происхождении цветка. Согласно одной из легенд, которые ходят вокруг этой темы, дух злого дракона жаждал украсть у людей Солнце. Он схватил небесное светило, при этом, обжег свои лапы. В гневе разгневанное чудовище стало рвать Солнце на части и топтать его ногами. Падающие на Землю искры от солнечного светила моментально становились белоснежными хризантемами.


Именно такая легенда о происхождении цветка является самой популярной. Однако помимо неё существует еще масса других мифов и историй, с которыми связывают появление этого удивительного цветка.

А ведь и цветы умеют разговаривать. Их язык особый, не похожий на наш. Согласно языку цветов, белые хризантемы говорят об искренних чувствах и прямоте того, кто их преподносит. Если вы дарите желтые хризантемы, это означает то, что вы готовы выказать свои самые нежные чувства, признаться в любви и объявить, что это чувство трепетное и хрупкое. Желтые цветы – это также доверие со стороны их дарителя.


А вот на Востоке хризантему, напротив, не ассоциируют с хрупкостью и нежностью. В восточных странах это символ настойчивости и решительности. Хризантема символизирует гедеонизм, наслаждение всеми земными радостями. Удивительно, но на Востоке хризантеме поклоняются все – как маленькие дети, так и взрослые. Восточная мудрость гласит, тот, кто хочет быть счастлив и иметь достаток на протяжении всей жизни, непременно должен выращивать хризантемы.


В этом году 4-го октября Никитский ботанический сад отметил свой 200-летний юбилей. Вот уже 2 века это необычайно красивое место радует посетителей роскошными цветами и самыми необычными растениями и деревьями редких видов. И конечно же каждый, кому выпадет возможность посетить удивительные просторы Крыма, просто обязан хотя бы раз своими глазами увидеть необыкновенную красоту ботанического сада в Ялте.

Источник: www.scoop.it
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus