X

ФБР в поисках инструмента для отслеживания социальных сетей

ФБР в поисках инструмента для отслеживания социальных сетейТехнологии

Этот шаг вряд ли обрадует защитников конфиденциальности и частной жизни. ФБР начало поиски программного обеспечения, которое позволит собирать и анализировать данные из социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, а также блогов.

Цель американского ведомства состоит в том, чтобы быть в курсе важных событий, инцидентов и возникающих угроз, сообщается в недавнем запросе о предоставлении информации (Request for Information RFI) от ИТ-поставщиков.

ФБР отмечает: агентство ищет "безопасный, легкий портал веб-приложений с использованием гибридных технологий". Согласно документу RFI, "приложение должно иметь возможность быстро собирать критическую информацию из открытых источников и разведывательных данных, которые позволят быстро проверять, идентифицировать и географически определять" потенциальные угрозы для США.

Федеральное бюро расследований заявило также, что программное обеспечение должно будет иметь возможности автоматического поиска данных из социальных сетей и новостных сайтов на основе конкретных запросов. Оно также должно уметь отображать оповещения о геопространственной карте, и предоставлять пользователям возможность быстро суммировать данные о конкретных угрозах и инцидентах, ответив на вопросы "кто, что, когда, где и почему".

Американское ведомство надеется использовать информацию, размещенную в социальных сетях для того, чтобы обнаруживать специфические и реальные угрозы; находить тех, кто организует и принимает участие в опасных собраниях; а также предсказывать предстоящие события.

"Социальные сети будут ценным источником информации для разведки в условиях кризиса, потому как они будут как свидетелями, так и и первым ответом кризису", говорится в запросе RFI.

В нем отмечается, что социальные сети опережают полицию, пожарных и новые средства массовой информации, когда дело доходит до обсуждения новостей происшествий и протестов.

Представитель ФБР заявил, что предлагаемая система будет использоваться только для контроля публично доступной информации, и не коснется конкретных лиц или групп.

Тем не менее, программа не должна запускаться без надлежащего надзора, говорит Джинджер Макколл (Ginger McCall), директор правозащитной организации Информационный центр электронной приватности (Electronic Privacy Information Center EPIC).

В прошлом месяце EPIC получил несколько документов, свидетельствующих о том, что американское министерство внутренней безопасности занимается мониторингом социальных сетей, аналогично тому, что планирует делать ФБР.

EPIC предупредил, что некоторые из этих мероприятий, похоже, имеют мало общего с общественной безопасностью. Организация обеспокоена тем, что предлагаемая ФБР идея также может выходить за рамки общественной безопасности, отмечает Макколл.

"Они не должны осуществлять мониторинг инакомыслящих или тех, кто высказывается по поводу основных политических предложений", - отмечает она, добавив, что такая система также не должна использоваться для измерения общественных настроений по отношению к конкретным государственным учреждениям.

Макколл призывает к "тщательному расследованию" планов ФБР по социальному мониторингу средств массовой информации. "Необходимо удостовериться, что в программе нет никаких хитростей, и работать она будет легально", - подчеркивает Макколл.

Источник: www.computerworld.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus