X

Facebook делится энергоэффективными технологиями

Facebook делится энергоэффективными технологиямиТехнологии

Facebook объявила, что поделится секретами дизайна своего нового энергоэффективного центра обработки данных с конкурирующими компаниями.

Установка социальной сети Facebook в Прайнвилле, штате Орегон использует на 38 процентов меньше энергии, чем существующие центры. Считается, что Fаcebook, делая инновации достоянием общественности, способствует таким образом сокращению количества потребляемой промышленностью электроэнергии.

Работая над проектом под названием Open Compute Project, Facebook выпустит спецификации и чертежи здания и серверов.

"Пришло время перестать относиться к центрам обработки данных, как к бойцовскому клубу, то есть не говорить о них", - сказал Джонатан Хейлигер (Jonathan Heiliger), вице-президент компании технических операций.

Его комментарии могут быть истолкованы как камень в адрес других веб-компаний, таких как Google, Twitter и Amazon, которые хранят свои собственные проекты в тайне.

Энергопотребление

Центры обработки данных используют огромное количество электроэнергии для запуска их компьютерного оборудования, а также для охлаждения.

По оценкам экологической группы "Гринпис", их общее глобальное потребление энергии достигнет 2 трлн кВт/ч к 2020 году.

Прайнвилл - первая собственная установка компании. Среди ее экологически чистых спецификаций - использование наружного воздуха, в отличие от кондиционированного, для охлаждения ряда серверов.

Машины сами по себе также специально разработаны с новой максимальной системой охлаждения.

"Лучшим способом уменьшения выбросов углекислого газа и улучшения состояния окружающей среды является сокращение потребления энергии, и это то, чем мы занимаемся", - сказал Хейлигер.

Facebook лишило свои серверы несущественных частей, краски, логотипов и наклеек. Это позволило, как утверждает Хейлигер, сэкономить более шести фунтов материалов на одном сервере.

Однако, "Гринпис" сообщил, что, чтобы доказать свою приверженность к устойчивому развитию, Facebook должен сократить свои выбросы газа. Это возможно, по словам представителя компании Кейси Харрела (Casey Harrell), при использовании чистых, возобновляемых источников энергии, а не грязного угля и опасной ядерной энергетики.

Индивидуальное охлаждение, деньги и питание

Экономя деньги на электропитании, компания заявила, что запуск собственного центра обработки данных поможет протолкнуть будущие изменения на сайте.

Facebook утверждает, что, делясь своими инновациями дизайна, он принесет пользу широкому числу компаний веб экономики, особенно малым начинающим фирмам.

Партнерами Facebook по Open Compute Project является производитель ПК Dell вместе с HP, AMD и Intel.

Компания Rackspace, которая управляет серверами для небольших компаний, считает, что экономия налицо. "Это огромный шаг вперед и позволит сэкономить миллионы и миллионы долларов", - сказал Грэм Уэстон (Graham Weston), председатель Rackspace.

В Facebook утверждают, что, если одна четверть американских центров обработки данных будет использовать спецификации, выпущенные Open Compute Project, то можно будет сэкономить энергии, которая потребуется для более чем 160 тысячи домов.

Синий, не зеленый

Хотя Facebook надеется сделать значительную экономию при помощи своего нового центра обработки данных, компания не поскупилась на обеспечение его электричеством. К примеру, в освещении серверов были использованы синие светодиоды, стоимость которых составляет 7 центов, по сравнению с зелеными лампами за 2 цента.

Источник: www.datacenterknowledge.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus