X

Факторы, которые делают человека немощным в старости

Факторы, которые делают человека немощным в старостиЗдоровье

Исследователи из Йельской Медицинской Школы обнаружили, что вероятность того, что с возрастом человек станет беспомощным, повышается такими факторами, как: хронические заболевания или нарушение когнитивных функций, малая подвижность, медленная двигательная координация, плохие функции нижних конечностей, а также госпитализация. Женщины чаще мужчин становятся недееспособными в зрелом возрасте.

Исследования, основанные на 12-летнем анализе, были опубликованы в этом месяце в журнале Annals of Internal Medicine. С возрастом люди перестают совершать небольшие прогулки пешком или реже водят машину, а те, кто теряет подвижность, лишаются всякой независимости.

"Потеря способности ходить пешком приводит не только к тому, что качество жизни человека сильно ухудшается, но длительная недееспособность приводит к большему количеству болезней, депрессии, социальной изолированности и, в конце концов, к более ранней смерти", - говорит руководитель исследований Томас Грилл (Thomas Gill), который наблюдал группу из 641 человека возрастом от 70 и старше. Участники могли пройти пешком четверть мили (0,4 км) без посторонней помощи или были активными водителями в начале исследований. Все участники сами справлялись с бытовыми задачами, могли сами принять ванну и одеться.

Грилл и его коллеги оценивали изменения, которые происходили с участниками, и определяли факторы риска, которые могли привести к беспомощности, каждые 18 месяцев между 1998 и 2008 годами. Также они наблюдали за мобильностью участников каждый месяц. Те, кому требовалась помощь другого человека, чтобы пройти пешком 0,4 километра, или те, кто перестал водить машину, считались уже недееспособными.

Каждый месяц ученые следили за причинами, которые могли вызвать такую недееспособность, включая болезни, травмы, которые приводили к госпитализации, ограниченная деятельность, которая увеличивала недееспособность в 6 раз, и так далее. Именно эти факторы были виновны в развитии недееспособности. Если в течение 6 месяцев человек продолжал быть недееспособным в пожилом возрасте (после 70 лет), то он уже вряд ли когда-нибудь мог изменить это.

"Мы поняли, что возможно предотвратить развитие недееспособности, изучив причины недуга, и помочь людям предотвратить это, чтобы быть более независимыми в зрелом возрасте", - сказал Грилл.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus