X

Факты о Дне Земли

Факты о Дне ЗемлиЭкология

В 1970-м году 20 миллионов человек из США решили отмечать День Земли, а к 2009 году участников празднований стало уже около миллиарда. Узнайте о том, как появилась традиция отмечать этот день, как развивался праздник и что следует делать в этот день.

Когда отмечается День Земли?

По большому счету, каждый день можно считать Днем Земли. Однако сам праздник стали отмечать 22 апреля. По одной из версий, именно эту дату выбрали потому, что в этот день в советские времена отмечали день рождения вождя пролетариата Владимира Ленина. 22 апреля 1970 года в Союзе отмечали столетие со дня рождения вождя.

"Целью Ленина было разрушить частную собственность, а сторонники защиты окружающей среды разделяют такие же взгляды", - отмечалось в журнале Capitalism Magazine в 2004 году, который закрепил эту теорию.

Позже теория о том, что День Земли связан каким-то образом с коммунистическими идеями, была опровергнута. На самом деле 22 апреля 1970 года был выбран днем Земли потому, что этот день выпадал на среду, то есть середину недели, когда можно было привлечь как можно больше публики на митинги в защиту окружающей среды. Митинги были проведены по всей стране.

В первый День Земли участие в празднике приняло около 20 миллионов жителей Америки, по некоторым оценкам. С тех пор праздник отмечается ежегодно в 180 странах по всей планете, в нем принимают участие около миллиарда людей.

Успех первого Дня Земли

История праздника уходит корнями в митинги протеста 1960-х. Окружающая среда оказалась под угрозой, а люди как будто сошли с ума. В некоторых городах Америки в час пик невозможно было ничего разглядеть из-за загрязнения. Несмотря на общественный протест, в повестке дня политиков того времени не стояли вопросы охраны окружающей среды.

Сенатор штата Висконсин Гейлорд Нельсон (Gaylord Nelson) организовал кампанию в пользу защиты окружающей среды, которая имела большой успех и привлекла множество участников.

Нельсон назначил активиста Дениса Хайерса (Denis Hayes) организовать 22 апреля 1970 года диспут-семинар. Считается, что он был организатором первого движения за охрану окружающей среды.

К концу 1970-го года в США появилось Агентство охраны окружающей среды, которое помогает улучшать качество воды и воздуха, привлекая политические силы для решения этих вопросов.

Развитие Дня Земли

Со времен первого Дня Земли движение за охрану окружающей среды стало развиваться быстрыми темпами. Сегодня около 80 процентов американцев считают себя защитниками природы.

К сожалению, проблемы экологии сегодня все равно существуют, что заставляет планету нагреваться все больше с каждым годом. Влияние глобального потепления климата очень сложно объяснить, сложно дать какие-либо прогнозы на будущее, хотя многие говорят о неутешительных последствиях для планеты и всего живого на ней.

Индустриализация набирает обороты, а цепочки поставок становятся все менее прозрачными, что также не позволяет понять, какие точно будут последствия деятельности человека.

Экологическая организация Сеть "День Земли", которая была основана первыми организаторами праздника, помогает движению из однодневных мероприятий, вроде очистки парков или посадки новых деревьев, перерасти в долгосрочные проекты.

"Посадка дерева с моральной точки зрения требует ухода за ним в течение долго времени, это не просто воткнуть саженец в землю и забыть о нем", - говорит Кэтлин Роджерс (Kathleen Rogers), президент Сети "День Земли".

Эта организация сотрудничает с сотнями тысяч школ по всему миру, внедряет проекты, посвященные защите окружающей среды в круглогодичные программы обучения в школах.

22 апреля по всему миру проходят акции, призывающие человечество принять на себя обязательства по защите и охране окружающей среды. Причем население призывают не только задуматься о существующих проблемах, но и предпринять какие-либо конкретные действия, чтобы окружающая среда стала лучше.

Согласно информации на сайте Сети "День Земли" в 2012 году уже 980 878 787 человек приняли участие в "зеленой" акции - посадили деревья, либо участвовали в празднованиях.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus