X

Факты о гравитации

Факты о гравитацииНаука

Здесь, на Земле, мы воспринимаем гравитацию как должное. Однако, сила притяжения, с помощью которой объекты тянутся друг к другу пропорционально своей массе – это намного больше, чем упавшее яблоко на голову Ньютона. Ниже представлены самые странные факты об этой универсальной силе.

Все дело в нашей голове

Сила притяжения – это явление постоянное и последовательное, однако наше восприятие этой силы таковым не является. По данным исследования, опубликованного в апреле 2011 года в журнале PLoS ONE, человек в состоянии дать более точное суждение о падающих объектах при сидячем положении тела.

Исследователи пришли к выводу, что наше восприятие силы тяжести меньше основано на реальном визуальном направлении силы, а больше на "ориентации" тела.

Полученные результаты могут привести к созданию новой стратегии, которая помогла бы астронавтам справляться с микрогравитацией в космосе.


Жесткий спуск на землю

Опыт космонавтов показал, что переход от состояния невесомости и обратно может быть очень тяжелым для организма человека. В отсутствии силы тяжести, мышцы начинают атрофироваться, при этом кости тоже начинают терять костную массу. По данным НАСА, астронавты могут терять до 1 процента своей костной массы в месяц.

По возвращении на землю, организмам и умам астронавтов необходим некоторый период времени для того, чтобы восстановиться. Кровяное давление, которое в космосе во всем теле становится одинаковым, должно вернуться в нормальное русло функционирования, при котором хорошо работает сердце, и мозг получает достаточное количество пищи.

Иногда на астронавтов перестройка организма действует крайне тяжело, причем как в физическом плане (неоднократны падения в обморок и т.д.), так и в эмоциональном. К примеру, один астронавт рассказывал, как по возвращению из космоса разбил дома бутылочку с лосьоном после бритья, поскольку забыл, что отпустив ее в воздух, она упадет и разобьется, а не будет парить в нем.


Чтобы потерять вес, "попробуйте Плутон"

На этой карликовой планете, человек, весом 68 килограммов, будет весить не более 4,5 кг.

При этом, с другой стороны, на планете с самым высоким уровнем силы тяжести, Юпитере, тот же человек будет весить около 160,5 кг.

Человек наверняка также и на Марсе почувствует себя пушинкой, поскольку сила притяжения на этой планете составляет всего лишь 38 процентов от той, которая есть на земле, то есть 68-килограммовый человек будет чувствовать, насколько легка его походка, так как весить он будет всего лишь 26 кг.


Разная гравитация

Даже на земле гравитация не везде одинаковая. Из-за того, что форма земного шара – это не идеальная сфера, его масса распределяется неравномерно. Следовательно, неравномерная масса означает неравномерную силу тяжести.

Одна таинственная гравитационная аномалия наблюдается в Гудзоновом заливе в Канаде. В этом регионе сила притяжения ниже, чем в других, а исследование 2007 года выявило причину – таяние ледников.

Лед, который однажды уже покрыл эту область во времена последнего ледникового периода, уже давно растаял, но Земля полностью не избавилась от этого бремени. Так как сила тяжести области пропорциональна массе этого региона, а "ледниковый след" оттеснил некоторую часть массы земли, гравитация стала здесь слабее. Незначительная деформация коры объясняет 25-45 процентов необычайно низкой гравитационной силы, помимо прочего, в этом также "обвиняют" движение магмы в мантии Земли.


Без гравитации некоторые вирусы были бы сильнее

Плохие новости для космических кадетов: некоторые бактерии становятся невыносимыми в космосе.

В 2007 году, исследование, опубликованное в журнале "Труды национальной академии наук" обнаружило, что сальмонеллы, бактерии, которые обычно вызывают пищевые отравления, становятся в три раза опаснее в условиях микрогравитации.

При отсутствии силы тяжести, у бактерий изменяется, по меньшей мере, активность 167 генов и 73 белков.

Мыши, которые поели пищу с такими сальмонеллами, заболели намного быстрее.

Другими словами, опасность заражения не обязательно приходит из космоса, более вероятно, что наши собственные бактерии набираются сил для атаки.


Черные дыры в центре галактики

Названные таким образом потому что ничто, даже свет, не может избежать их притяжения, черные дыры являются одними из самых разрушительных объектов во Вселенной. В центре нашей галактики находится массивная черная дыра, массой в 3 миллиона солнц. Звучит устрашающе, не так ли? Однако, по данным специалистов Киотского университета, в настоящее время эта черная дыра "просто отдыхает".

На самом деле, черная дыра для нас, землян, не представляет опасности, поскольку она находится очень далеко и ведет себя крайне спокойно. Однако, в 2008 году сообщалось, что около 300 лет назад эта дыра отправляла вспышки энергии. В другом исследовании, опубликованном в 2007 году, выяснилось, что несколько тысяч лет назад "галактическая икота" отправила небольшое количество вещества, размером с Меркурий в эту самую дыру, что привело к мощному взрыву.

Данная черная дыра, названная Стрелец А*, имеет относительно размытые формы по сравнению с другими черными дырами. "Эта слабость означает, что звезды и газ редко приближаются к черной дыре на небезопасное расстояние", - говорит Фредерик Баганоф (Frederick Baganoff), научный сотрудник Массачусетского технологического института. "Огромный аппетит присутствует, но он не удовлетворяется".


Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus