X

Фантастическая реальность: собака из замороженного эмбриона

Фантастическая реальность: собака из замороженного эмбрионаНевероятные факты

Щенок, получивший кличку Клондайк – один из первых щенков в мире, появившийся на свет из… замороженного эмбриона.

Ученые уверены, что в будущем новая техника может быть использована для того, чтобы восстанавливать сокращающиеся популяции животных семейства псовых, которые находятся на грани исчезновения. Среди них, например, североамериканский вид рыжий волк (лат. Canis lupus rufus).

Ученые из Корнелльского Университета, США, не сразу объявили об успешном появлении на свет необычного пса. Клондайку уже 9 месяцев, он является смесью пород бигль и лабрадор-ретривер. Исследователи хотели понаблюдать за собакой в первые месяцы после рождения, чтобы убедиться, что животное развивается нормально и что нет поводов для беспокойства.


Клондайк отличается игривым характером, он очень подвижный и любопытный. На вид он совершенно не отличается от обычных щенков.

У его биологической матери породы бигль была взята яйцеклетка и искусственно оплодотворена "в пробирке" спермой кабеля лабрадора. Полученные эмбрионы были заморожены до тех пор, пока его суррогатная мать породы бигль не стала готова принять эмбрионы для вынашивания.

Примерно так выглядят оплодотворенные эмбрионы в самом начале


Собаки пород бигль и лабрадор не являются редкими, и им не грозит исчезновение, однако ученые убедились, что метод искусственного оплодотворения с использованием замороженных эмбрионов работает, поэтому его можно использовать для искусственного оплодотворения других псовых.

Замораживание оплодотворенных яйцеклеток – процесс под названием криоконсервация теперь планируют применять для восстановления популяций редких животных.

Эмбрионы хранят в специальных пробирках в жидком азоте


Самки собак могут забеременеть всего 1-2 раза в год, поэтому оплодотворение эмбрионов и подсадка их к суррогатным матерям требует времени, для чего эмбрион какое-то время должен находиться в замороженном состоянии.

Размножение собак заметно отличается от размножения других млекопитающих, говорят исследователи. Ученые работают над тем, чтобы разобраться в этих отличиях. В недалеком будущем можно будет размножать животных, которые не могут по каким-то причинам размножаться самостоятельно и которые в противном случае просто вымрут.

Интересные факты об искусственном оплодотворении животных:

В августе 2012 года ученые из Австрии объявили о первом искусственном оплодотворении самки слона замороженной спермой. Изображения эмбриона, сделанные с помощью ультразвука, были представлены в зоопарке Шернбрунн в Вене. На фото можно разглядеть 5-месяцный зародыш слоненка.

Слоненок должен появиться на свет только в августе 2013 года


Ученые из Центра приматов в Орегоне в начале 2012 года получили двух обезьянок, клетки которых содержат генетический материал от 6 "родителей". Ученые сумели извлечь клетки у 6 эмбрионов макак и соединить их в один эмбрион в лаборатории, а затем имплантировали его в тело суррогатной матери для вынашивания. В результате на свет появилось три малыша мужского пола: Року и Хекс, которые являются близнецами, и Химеро.

Ученые уверены, что их эксперименты помогут исследовать стволовые клетки человека


Обезьянки Року и Хекс вполне здоровы и внешне ничем не отличаются от своих "обычных" собратьев


В 2010 году на свет появился младенец человека, эмбрион которого был заморожен…20 лет назад! Это самое долгое время хранение замороженного эмбриона, из которого развился и родился здоровый малыш. До этого самым старым эмбрионом, который был успешно подсажен в тело суррогатной матери, был эмбрион, который "пролежал на полке" 13 лет.

Эмбрион человека под микроскопом



Интересные фото эмбрионов животных:

Канал National Geographic и Channel 4 совместными усилиями несколько лет работали над созданием этих удивительных изображений. С помощью специальных техник сканирования и реалистичных компьютерных моделей исследователи смогли заглянуть в "святую святых" – в утробу матери животных. В ходе проекта ни одно животное не пострадало.

Слоненок в утробе матери. 12-месячный плод азиатского слона. До рождения ждать еще около года.


Плод собаки незадолго до рождения. Беременность у собак длится всего 9 недель.


Плод дельфина в утробе как будто улыбается перед появлением на свет.


Эмбрион императорского пингвина внутри яйца. Кислород поступает в яйцо через микроскопические отверстия в скорлупе


Плод гепарда в утробе матери


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus