X

Фильтр для воды на базе хлопка и нанотехнологий

Фильтр для воды на базе хлопка и нанотехнологийТехнологии

Практически во всех странах, а особенно в развивающихся, сложно найти каплю чистой воды. Годным для питья живительный напиток становится только после того, как будет очищен посредством фильтров, которые останавливают распространение бактерий. Ученые из Стэнфордского университета разработали высокоскоростной фильтр, состоящий из... хлопчатобумажной ткани и нанотрубок, которые способны за короткое время отфильтровать грязную воду и избавить ее почти от всех бактерий, используя при этом меньше энергии, чем обычные водоочистители.

Большинство фильтров работает на принципе "ловушки для бактерий", когда те проходят через ряд мелких пор. Этот метод эффективен, но часто проблематичен. Например, процесс этот медленный и может привести к острой нехватке воды из-за того, что вода может течь тонкой струйкой. Бактерии могут образовать пленку, которая закупоривает поры фильтра.

К тому же, насосы в фильтрах довольно энергоемки. В отдаленных районах или местах стихийных бедствий - это опять же проблематично.

Фильтры исследователей Стэнфордского университета большинство из этих проблем обходят стороной. Бактерии свободно проходят через фильтр, но на выходе их ожидает летальная доза напряжения.

Сконструированный из обычной хлопчатобумажной ткани, раствора из углеродных нанотрубок и серебряных нанопроволок, фильтр, как заверяют ученые, может убить до 98 процентов бактерий кишечной палочки. На все про все достаточно и 20-ти вольт электроэнергии - меньше, чем требуется для работы насоса на обычных фильтрах.

Ученые еще раньше заметили, что углеродные нанотрубки являются эффективными проводниками электричества, а серебро обладает химическими свойствами, убивающими бактерии. Так они озадачились вопросом: как собрать все эти ингредиенты в одном недорогом фильтре (количество использованного серебра ничтожно мало).

Хлопок выступил в качестве недорогой платформы для структуры нанопроводников. Фильтр подключен к паре 12-тивольтовых батарей либо к генератору. Пока они работают, работает и фильтр. Сквозь его большие поры проходят огромные объемы воды. Насос не нужен, потому что поры достаточно велики, чтобы осилить поток воды.

Как говорят ученые, следующими их действиями станет опробование фильтров на других различных бактериях, передающихся человеку через воду и вызывающих различные заболевания.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus