X

Филиппины подарили два новых вида сов

Филиппины подарили два новых вида совЭкология

В последние годы все чаще сообщается о том, что наша планета навеки потеряла очередной вид живых существ, в то время как новые виды обнаруживаются все реже. Тем приятнее новость, полученная с Филиппин, где исследователям удалось обнаружить целых два новых вида сов.

Казалось бы, о совах мы знаем абсолютно все. Но только не об этих, которые отличаются весьма необычными физическими характеристиками, отличными от известных ранее видов.

Как сообщил руководитель исследования доктор Рэм Расмуссен из музея Университета штата Мичиган, для подтверждения данного открытия потребовалось несколько лет, однако приложенные усилия того стоили. Ведь еще лет 15 назад ученые выдвинули предположение, что на Филиппинах обитает два новых подвида иглоногих сов. Однако на сегодняшний день исследователям достоверно известно, что речь идет не просто о подвидах, а об абсолютно новых видах.


Как известно, даже обнаружение одного нового вида пернатых является чрезвычайно редким событием, а уж о двух новых видах и говорить не приходится! Первая сова, которая была обнаружена на территории островной провинции Камигин вблизи острова Минданао, была названа камигинской иглоногой совой. Причем, несмотря на географически близкое расположение Камигина к Минданао, у нового вида совы другие физические характеристики и другой голос, нежели чем у иглоногих сов Минданао.


Второй обнаруженный вид сов, которые обитают на территории островной провинции Себу, назвали, соответственно, себунской иглоногой совой. Ранее предполагалось, что речь идет о каком-то вымирающем виде сов, так как леса провинции были вырублены практически подчистую.


Однако впоследствии оказалось, что это абсолютно новый вид. Ученые долго не могли "разглядеть" в этих совах новые виды, так как совы в принципе отличаются большим многообразием видов, которые, надо признать, не так хорошо изучены, как хотелось бы.


Доктор Расмуссен подчеркнул, что наиболее отличительной особенностью сов являются их крики, которые совы не выучивают, так как они заложены генетически. Именно благодаря специфическому крику и удается последнее время обнаруживать новые виды сов, которые ранее таковыми не считались. В то же время, что касается камигинской иглоногой совы, эта птица обладает крайне необычным цветом глаз, который можно назвать уникальным ввиду того, что ни одна сова другого вида не имеет таких выразительных серо-голубых глаз.


Источник: www.sci-news.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus