X

Физическая активность и возрастные депрессии

Физическая активность и возрастные депрессииСпорт

Регулярная физическая нагрузка снижает риски развития возрастных депрессий. Это уже неоднократно показывали исследования, среди которых исследования Университета Гётеборга, Швеция, в которых приняли участие пожилые европейцы. Исследования также показали, что мотивация и осознание своей компетентности являются важными факторами того, что пожилые люди будут вести более активный образ жизни.

"Мы пока точно не уверены в том, почему физическая активность помогает бороться с развитием депрессии. Мы знаем, что пожилые люди, которые физически активны, меньше подвержены депрессивным состояниям, однако сильная депрессия приводит к тому, что люди перестают вести активный образ жизни. То есть существует взаимное влияние", - говорит Магнус Линдволл (Magnus Lindwall), доцент Университета Гётеборга, специалист в области психологии здоровья и физической активности.

В исследованиях Линдволл и его коллег приняли участие 17500 пожилых людей из 11 европейских стран, средний возраст которых был 64 года. Их наблюдали в течение 2,5 лет. "Это исследование было одним из первых, которое изучало влияние физической активности на развитие депрессий в будущем и наоборот, а также каким образом изменение физической активности человека влияет на его эмоциональное состояние и развитие депрессий со временем", – сообщил Линдволл.

Самым важным вопросом, на который ученые обращали внимание, был вопрос о том, что мотивирует пожилых людей быть физически активными. Предполагается, что люди, которые чувствуют свою компетентность, и знают, что они могут принимать самостоятельные решения, имеют свободу выбора и являются неотъемлемой частью общества, имеют внутреннюю мотивацию для того, чтобы вести активный образ жизни. Эту мотивацию сложно контролировать. В отличие от внешней мотивации, внутренняя мотивация помогает поддерживать физическую активность более длительный период времени, а также она помогает получать положительные результаты от физических нагрузок: и физически и морально человек чувствует себя лучше.

В настоящее время ученые заняты разработкой специальных программ для пожилых людей, которые смогли бы повысить мотивацию к занятиям спортом, основываясь на вышеуказанной теории.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus