X

Физическая форма важнее веса в отношении снижения риска смерти

Физическая форма важнее веса в отношении снижения риска смертиСпорт

Если вы держите себя в хорошей физической форме или стараетесь ее улучшить, даже если ваш вес от этого не особо меняется, вы снижаете риск преждевременной смерти, согласно исследованиям, результаты которых опубликованы в журнале Американской Сердечной Ассоциации Circulation: Journal of the American Heart Association.

В ходе исследований, в которых приняли участие 14345 мужчин в основном белых, среднего класса и высших слоев общества, ученые выяснили:

-- Поддержание физической формы связано со снижением риска смерти, даже если индекс массы тела не меняется.

--Каждая "единица повышения нагрузки" (измеряется в метаболическом эквиваленте задания) за 6 лет связана со снижением риска смерти от сердечных заболеваний на 19 процентов, а смерти от инсульта – на 15 процентов.

-- Теряя физическую форму, человек повышает риск преждевременной смерти, независимо от индекса массы тела.

-- Изменение индекса массы тела не связано с риском смерти.

Индекс массы тела – это показатель отношения веса к росту человека. Метаболический эквивалент задания (МЭЗ) – это интенсивность аэробной физической нагрузки, в частности, отношение интенсивности метаболизма во время определенной физической активности к интенсивности метаболизма во время отдыха.

"Это хорошие новости для людей, которые физически активны, но им кажется, что они не теряют в весе, - говорит Дак-чул Ли (Duck-chul Lee), доктор философии, руководитель исследований из Университета Южной Каролины. – Вам нужно меньше всего беспокоиться о весе, когда вы продолжаете заниматься спортом и держите себя в хорошей физической форме".

Результаты этих исследований подчеркивают важность физической активности, которая способна снижать риск смерти от сердечных заболеваний и инсультов, сообщили исследователи. То есть у активных людей меньше шансов умереть от проблем с сердцем, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни, даже если они имеют немного лишнего веса.

Участники исследований, средний возраст которых в начале был 44 года, проходили не менее 2 обширных медицинских обследований. Ученые использовали беговую дорожку, чтобы оценить физическую форму участников (максимальный показатель МЭЗ), измерили рост и вес для определения индекса массы тела. Эти данные регулярно фиксировались в течение 6 лет. Затем через 11 лет и более исследователи определили риск преждевременной смертности среди мужчин, которые поддерживали форму, улучшали физические показатели или теряли форму, не следя за собой.

Исследователи приняли во внимание и другие факторы, включая изменения индекса массы тела, наследственность, начальный уровень физической подготовки, изменения образа жизни, например курение и физическая активность, болезни и проблемы со здоровьем – повешенное давление и диабет.

В начале исследований в 90 процентов случаев участники имели нормальный вес или их вес был немного выше нормы. В этих исследованиях приняли участие белые мужчины из среднего и высшего класса, поэтому пока не ясно, можно ли эти результаты считать верными для людей других рас и социально-экономических групп, а также людей, страдающих серьезным ожирением.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus