X

Физические упражнения усиливают наркозависимость

Физические упражнения усиливают наркозависимостьНевероятные факты

Согласно статистике, люди , которые занимаются спортом, гораздо реже приобретают наркотическую или алкогольную зависимость, по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни. Но может ли физическая активность помочь справиться с пагубными привычками? Недавнее исследование показывает, что нет. Напротив, занятия спортом могут поспособствовать еще более сильной зависимости от наркотиков.

В ходе своего исследования ученые из Института Бекмана (Beckman Institute for Advanced Science and Technology) при Университете Иллинойса (University of Illinois), поделили подопытных мышей на две группы. Мышей из одной группы держали в обычных клетках, а другим мышам были предоставлены клетки с колесами, в которых мыши могли бегать. Всем мышам была сделана инъекция специального вещества, которое помогает определить образование новых клеток в мозгу. Мыши находились в клетках в течение месяца.

Затем всем мышам начали давать небольшие дозы кокаина. Животным понравился наркотик, и вскоре у них появилась кокаиновая зависимость.

Некоторых мышек, которые находились в клетках без колес, поместили в клетки с колесами. Тех животных, которые жили в клетке с колесом, продолжали жить в своих клетках.

После того, как у мышей была зафиксирована кокаиновая зависимость, ученые перестали давать подопытным животным кокаин для того, чтобы сравнить, кому легче отказаться от кокаина: мышам, которые до приобретения наркотической зависимости бегали в колесе, или же мышам, которые вели малоподвижный образ жизни.

Ученые обнаружили, что те мышки, которые начали бегать, уже будучи наркоманами, сравнительно легко переживали отказ от наркотика. Однако, те мыши, которые приобрели наркотическую зависимость во время занятий спортом, расставались с наркотиком очень тяжело.

"У нас есть две новости: хорошая и не очень - говорит один из соавторов исследования, профессор Джастин С. Родс (Justin S.Rhodes). – С одной стороны, мы выяснили, что от наркотической зависимости гораздо труднее избавиться, если она была приобретена на фоне занятий спортом. С другой стороны, мы смогли доказать, что физическая нагрузка оказывает существенное влияние на процесс обучения".

Анализ мозга подопытных мышей показал, что у мышей – бегунов образовалось в два раза больше новых клеток мозга, по сравнению с мышами, которые вели сидячий образ жизни. Эти клетки были сосредоточены в гипоталамусе – участке мозга, который отвечает за ассоциативное обучение.

Ученые предполагают, что у мышей, которые до приобретения кокаиновой зависимости занимались бегом, образовалось много новых клеток мозга, настроенных на получение новых знаний. Вместо новых знаний, эти клетки получили новую информацию, связанную с наркотической зависимостью. Поэтому мышам – бегунам было гораздо труднее забыть новую информацию и избавиться от зависимости.

Мышам, которые начали заниматься бегом уже после приобретения кокаиновой зависимости, новые клетки напротив, помогли легче пережить ломку.

Источник: well.blogs.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus