X

Так что же такое флэш-моб?

Так что же такое флэш-моб?Культура

Несмотря на все то, что мы слышали о флэш-мобах, в массовом сознании это просто развлечение – смешные, абсурдные действия, ориентированные на то, чтобы удивить тех, кто не в курсе. Люди реагируют на флэш-мобы с добродушным любопытством, а не с раздражением и агрессией, так же взрослые будут реагировать на озорного ребенка. Но все ли так просто, как кажется?

Споры относительно того, можно ли считать действия "мобберов" искусством, быстро утихли, однако, есть, конечно, некоторые особенности театрализованных представлений в флэш-мобах. Сейчас это рассматривается как средство, с помощью которого люди выражают свое мнение, а иногда и достигают конкретных целей. По словам теоретика флэш-мобов социолога Говарда Рейнгольда (Howard Rheingold), следующая социальная революция будет "сделана умной толпой" с помощью новых коммуникационных технологий.

Рейнгольд создал термин "умная толпа", которая лежит в основе флэш-мобов и связанных с ними действий. "Умная толпа" - это одна из форм самоорганизации с помощью он-лайн ресурсов и мобильной связи, которые позволяют посторонним людям, объединенным одной идеей, достигать определенных целей. Последователи Рейнгольда "приняли" одну из областей флэш-мобов, разработали определенные правила, и начали развивать это направление. С каждым годом движение растет, привлекая в свои круги все новых членов.

Несмотря на некоторые заявления о провокационной идеологии, нарушении общественного порядка, и даже хулиганстве, психологи утверждают, что флэш-мобы очень полезны. По словам психиатра Лизы Вагнер (Lisa Wagner), участие в флэш-мобе может помочь человеку избавиться от чувства одиночества и депрессии, избавиться от повседневной рутины и преодолеть трудности. Флэш-моб похож на психологический тренинг, он позволяет людям выйти за рамки стереотипного мышления, избавиться от правил, навязанных другими людьми, а также почувствовать защиту со стороны единомышленников.

Тем не менее, есть те, кого беспокоят действия флэш-мобов, но их опасения не связаны с нарушением общественного порядка. Скорее всего, они боятся перспективы использования "умной толпы" в политических целях. В конце концов, организованные действия, даже если они следуют определенным правилам, могут привести не всегда к безвредным результатам. Рано или поздно участники могут почувствовать себя очень сильными в определенных границах. Кроме того, критики движения считают, что флэш-мобы развивают чувство превосходства, которое впоследствии может быть направлено против общества и закона. Сегодня появились новые движения, похожие на флэш-мобы, но которые отличаются от них как идейно, так и организационно.

Полит-моб или социо-моб – это протест, направленный на привлечение внимания к определенным вопросам. Пример: после выборов в Беларуси в 2006 году несколько человек собрались в центре Минска, открыли газету "Советская Белоруссия" и начали рвать ее на куски.

Икс-моб – это акция, участники которой пытаются вызвать чувство "тихого безумия" у прохожих. Очевидцы события чувствуют, что с ними происходит что-то не то, так как они видят десятки людей, которые одновременно завязывают свои галстуки, спотыкаются или говорят одну и ту же фразу в трубку мобильного телефона.

Ай-мобайл – общее название для митингов, проводимых в интернете, таких как опросы, голосования или комментарии в поддержку кого-то или чего-то.

Экстрим-моб – это акции с намеком на экстремизм. Самым известным примером являются публичные бои подушками.

Фаршинг – действия, основанные на психологических особенностях. Участникам предлагается преодолеть свои комплексы. Люди публично носят балетные пачки, бреют ноги или делают искусственное дыхание курам.

Так что же такое флэш-моб? Борьба с депрессией, забавное времяпрепровождение или опасная вседозволенность? Все зависит только от участников, и как эта очевидная сила будет использоваться. Флэш-моб является новым этапом в эволюции способов организации людей, а ее будущее направление зависит от каждого.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus