X

Форма кружки влияет на то, как быстро вы выпьете пиво

Форма кружки влияет на то, как быстро вы выпьете пивоНевероятные факты

Как вы пьете пиво? Подолгу, смакуя каждый глоточек или быстро, за пару минут, а то и быстрее? Наверное, по-разному, в зависимости от настроения и степени жажды. А еще, не удивляйтесь, скорость потребления пива во многом зависит от формы кружки, из которой вы пьете хмельной напиток.

К такому выводу пришли исследователи из британского Бристольского Университета (University of Bristol). Британские ученые, чье исследование было опубликовано в онлайн-издании PloS ONE, утверждают, что человек опустошает кружку неправильной, изогнутой формы, быстрее, чем обычную прямую кружку.

Для того, чтобы выяснить, как форма кружки влияет на скорость потребления пива, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 159 добровольцев. Каждого из них попросили выпить по 0.3 литра пива, причем участникам эксперимента были розданы разные кружки: одни пили пиво из обычных прямых кружек, а другим налили пиво в кружки изогнутой формы.

Ученые засекли время, которое понадобилось добровольцам для того, чтобы опустошить посуду и выяснили, что те, кому налили пиво в обычную кружку, выпивали хмельной напиток в среднем за 11 минут. А вот те, кто пил пиво из изогнутой кружки, опустошали сосуд гораздо быстрее – в среднем за 7 минут!

Почему же люди смакуют пиво из обычных кружек дольше, чем из "кривых"? Ученые предполагают, что кружка изогнутой формы осложняет оценку количества выпитого. То есть, употребляя пиво из кружки неправильной формы, человек с трудом определяет, какое количество напитка осталось в кружке: больше или меньше половины. Соответственно, человеку сложнее себя контролировать.


Интересно, что форма бокала никак не влияет на скорость потребления безалкогольных напитков. Люди выпивают, допустим, лимонад, одинаково быстро как из прямого бокала, так и из бокала неправильной формы.

Руководитель исследования, доктор Анжела Эттвуд (Angela Attwood) не видит в этом ничего удивительного. Дело в том, что, потребляя безалкогольный напиток, человек не пытается себя сдерживать. Соответственно, человек не следит за тем, сколько напитка выпито и сколько еще осталось.

Впрочем, ученые считают, что окончательные выводы пока делать рано. Все дело в том, что эксперимент проводился в лабораторных условиях. Пока не ясно, влияет ли форма кружки на скорость потребления пива в реальных, так называемых "полевых" условиях, например, дома, или в баре, в компании друзей.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus