X

Форма лап и цвет пауков пугает людей

Форма лап и цвет пауков пугает людейЭкология

Ученые утверждают, что пауки являются источником фобии для тысяч людей, прежде всего, из-за формы их ног, а также устрашающей окраски. Исследования показали, что эти существа вселяют страх во многих людей, так как пауки ассоциируются с теми вещами, которых мы опасаемся на подсознательном уровне. Их поведение для нас непонятно. Этот фактор также вселяет страх. Ведь всё, что не опознано и мало изучено, вызывает опасения даже у самых неподозрительных личностей.

Профессор Джон Май(Jon May) из Плимутского университета приводит пример того, что такие утверждения верны. Очевидно, что пауков с ярким окрасом и менее внушительными по размерам лапами люди опасаются куда меньше, нежели их сородичей темных оттенков наделенных огромными мохнатыми лапками. Специалисты также говорят о страхе, который испытывает человек, наблюдая за тем, как быстро передвигается паук в темноте. Как и любая другая фобия, боязнь пауков прочно фиксирует наш мозг.

Достаточно просто взглянуть на картинку с нарисованным пауком, чтобы человека охватила паника, и сердце начало биться быстрее. При этом организм вырабатывает адреналин и некоторые другие гормоны, являющиеся постоянными спутниками страха человека. Профессор Джон Май утверждает, что нам куда приятнее созерцать насекомых ярких, сочных и радостных расцветок, нежели позитивно относиться к созданиям темных цветов, которые, в первую очередь, вызывают у нас негативные ассоциации и страх. Всё это происходит внутри человека на подсознательном уровне. Человек едва может контролировать свои эмоции. Форма и цвет насекомого играет огромную, если не сказать решающую роль в том, как мы его воспринимаем.

Особенно чувствительны мы к тому, когда это насекомое выползает из угла и совершает определенные движения в нашу сторону. Нам кажется, что вот сейчас может произойти что-то непредсказуемое, а значит обязательно, страшное и пугающее. Однако это вовсе не так. Паук движется по определенной, заранее рассчитанной траектории. Порой этот страх рисует в нашем воображении насекомое куда больших размеров, чем оно есть на самом деле. Мы представляем себе огромного монстра, в то время, как, на самом деле, это лишь безобидное насекомое вполне нормального размера. Однако наше воображение вместе со страхом рисует совершенно иную картину.

Ученые стараются объяснить боязнь насекомых и ряд подобных фобий человека. Один из психологов утверждает, что существует лишь один способ побороть этот страх. Возможно многим он покажется диким, но психолог абсолютно уверен в том, что такой метод является чуть ли не единственным оружием, чтобы навсегда избавиться от фобии. Речь идет о том, чтобы есть пауков в жареном виде. В данный момент учеными разрабатывается целый комплекс различных психологических тренингов для людей, которые панически боятся пауков и подобных существ.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus