X

Фосфор – прародитель жизни на Земле

Фосфор – прародитель жизни на ЗемлеНаука

Благодаря усилиям группы ведущих ученых из Университета Альберты (Канада) во главе с известным геомикробиологом Куртом Конхаузером (Kurt Konhauser) и его коллегой Стефаном Лэландом (Stefan Lalonde), было обнаружено недостающее звено, которое когда-то дало толчок возникновению и эволюции сложных форм жизни в мировом океане и на всей планете. Ученым удалось определить, что этим загадочным ингредиентом является обычный фосфор. Благодаря этому веществу, примерно 750 миллионов лет тому назад в океанах начал появляться кислород. Процесс насыщения воды кислородом стал ключевым моментом в возникновении жизни на Земле.

Сделать это открытие ученым помогла геомикробиология. Именно этот раздел микробиологии, помимо всего прочего, изучает и влияние микроорганизмов на окружающую среду. Исследователи под руководством Конхаузера и Лэлонда изучали океанические отложения, поднятые с глубин океанов и морей. Именно эти исследования и натолкнули ученых на мысль, что фосфор дал толчок образованию кислорода в океанах.

Дело в том, что 750 миллионов лет назад огромная часть поверхности нашей планеты была покрыта толстым слоем льда. Впоследствии, когда лед начал отступать, из обломков ледников в океан вымылось невообразимое количество фосфора, который затем и стал тем самым питательным веществом, способствовавшим росту древнейших микроорганизмов. Речь идет о цианобактериях – особых сине-зелёных водорослях, которые начали активно выделять кислород, ставший основой жизни в воде и на земле для подавляющего большинства живых видов.

Фосфора на Земле больше, чем достаточно!

Однако это открытие шло вразрез с существовавшим долгие годы в науке мнением – на Земле всегда не хватало фосфора. Разрушить это убеждение Конхаузер смог, изучив также со своими коллегами из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, образцы так называемых полосчатых железорудных формаций. Речь идет о древних образцах железной руды из крупных ее месторождений. Они пришли к выводу, что на Земле когда-то было достаточное количество фосфора, чтобы дать начало главному процессу, приведшему к появлению сложных форм жизни. Сопоставив результаты всех своих исследований, группа ученых под руководством Конхаузера представила их в научном журнале "Сайенс" (Science). Произошло это в 2007 году.

А уже в 2010 году, буквально на днях, Конхаузер и его партнер по исследованиям, Лэлонд, опубликовали в еженедельном научно-популярном журнале "Нэйче" (Nature) другой, более полный и обоснованный научный отчет. Из него следует, что как раз в этот длительный период – 750-635 миллионов лет назад – уровень фосфора на планете достиг своего максимума. Это совпадает с другими данными, согласно которым именно в этот же период и начал возрастать уровень кислорода на Земле. Таким образом, связь между фосфором и эволюцией жизни можно считать найденной.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus