X

Фотоаппарат, который позволяет настроить фокус после съемок

Фотоаппарат, который позволяет настроить фокус после съемокТехнологии

Современные технологии позволяют делать с фотографией многое, так что снимок подчас становится неузнаваемым. Но, как известно, технологии не стоят на месте. С запуском нового цифрового фотоаппарата без фокусировки разочарование от размытых снимков будет отправлено в прошлое.

Lytro camera позволит фотографам записывать файл с разными точками фокусировки, а после съемок уже на компьютере выбрать для снимка фокус.

Объектив камеры собирает столько информации, сколько существует в поле его зрения. Затем пользователь выбирает точное место фокусировки, но уже на компьютере. При просмотре изображения можно выделить различные его части, просто щелкнув на них мышкой - на первый план выходит "сфокусированный" момент, а остальные размываются.

Технология является детищем доктора Рен Нг (Ren Ng) из Стэнфордского университета. Он рассказал, как у него возникла идея создания такой камеры. "Помню, пытался сфотографировать пятилетнюю девочку, и трудно было сделать хороший снимок, когда она бегала среди других детей. Мне захотелось привнести что-то новое в технологии, чтобы сделать повседневные снимки лучше".

Камера Lytro захватывает гораздо больше данных и с разных точек благодаря специальному датчику, названному "матрица микролинзы".

Обычные цифровые камеры записывают общую сумму световых лучей, попадающих на датчик. Но Lytro записывает цвет, интенсивность и свет в индивидуальном порядке. Это означает, что изображением можно манипулировать бесконечное число раз после съемок.

По словам разработчика, специального программного обеспечения для загрузки изображения не нужно. Более того, на Facebook будет приложение, с помощью которого пользователи смогут отправлять фотографии на свои страницы. Их друзья смогут настроить фокус так, как им больше нравится.

Доцент кафедры новых медиа-технологий в Калифорнийском университете Беркли Ричард Кочи Эрнандес (Richard Koci Hernandez) похвалил изобретение. "Это меняет правила игры. Вам просто нужно сконцентрироваться на изображении и кадре, но более нет необходимости беспокоиться о фокусе".

Первые камеры Lytro, которые также будут снимать в формате 3D, появятся на полках в конце этого года с ценником, аналогичным традиционным цифровым единицам, обещают производители.

Критики, однако, уже успели заявить, что это просто еще один гаджет. Блоггер Джон Биггс (John Biggs) из crunchgear.com отметил, что продать устройство будет трудно, и оно будет дорогим. В камерах будущего все равно самим придется выбирать точку фокусировки, добавил он.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus