X

Фотографии со спутника помогут сосчитать пингвинов в Антарктике

Фотографии со спутника помогут сосчитать пингвинов в АнтарктикеЭкология

Императорских пингвинов куда больше в Антарктике, чем ранее полагалось учеными. Благодаря снимкам, полученным со спутника, в самой холодной части земного шара было обнаружено семь новых поселений этого вида птиц. Таким образом, ученым предоставляется возможность подсчитать их даже с космоса.

Используя высокое разрешение снимков, сделанных с помощью спутников, исследователи проследили и проанализировали 44 поселения императорских пингвинов вдоль всего побережья Антарктики. Благодаря этим фотографиям, ученые посчитали, что общая численность птиц достигает 595 000 особей, что превышает почти в два раза то число, которое ранее считалось достоверным (от 270000 до 350000).

Полученные данные особенно порадовали на фоне появляющихся заявлений ученых об изменении уровня льда на самом холодном континенте земного шара. При таком раскладе это представляет угрозу для целого вида этих необычных и удивительных птиц. Питер Фретвел (Peter Fretwell), возглавляющий исследование британского научного центра, заявил, что все без исключения обрадовались столь удачному открытию, и эта своеобразная "перепись населения" позволила максимально точно назвать количество пингвинов, проживающих на антарктическом побережье.

Теперь ученые могут не только подсчитать пингвинов, которые обитают на нашей планете, но также и отслеживать их поведение с изменением климата на земле. Метод, используемый учеными, позволяет обнаружить птиц среди льдов. Императорские пингвины размножаются с огромной скоростью даже в самых неблагоприятных климатических условиях и даже в местах, где температура воздуха опускается ниже -50. Конечно же, в таких жестких метеорологических условиях изучение птиц особенно затруднено. И в этом отношении снимки со спутника просто находка для ученых.

Благодаря таким фото, обнаружены поселения птиц даже в самых труднодоступных местах Антарктики, куда вряд ли может ступить нога человека. Результаты исследований были опубликованы в ряде научных изданий. Специальный метод позволяет увеличить разрешение спутниковых снимков. Это помогает детально изучить птиц, детенышей императорских пингвинов и даже их тени. Примечательно, что благодаря фотографиям со спутника, общее количество птиц удалось подсчитать довольно быстро, ранее на подсчет уходило гораздо больше времени.

Профессор Фретвел считает, что с помощью такого способа можно отслеживать и других представителей фауны, таких, например, как фламинго или оленей. Отслеживать другие виды пингвинов оказалось не так-то просто, так как именно императорский вид наиболее выгодно контрастирует с белым снегом и льдом. И это значительно упрощает достижение поставленной цели - получение контрастных и максимально четких снимков из космоса.

Мишель ла Ру (Michelle LaRue), ученый из Миннесоты, отметил огромное значение этого исследования. Он заявил, что такой метод является наиболее эффективным для наблюдения редких видов животных, обитающих в самых труднодоступных местах нашей планеты, что в свою очередь, представляет огромную ценность для изучения тех или иных процессов, протекающих в животном мире. Это поможет международным организациям сохранять некоторые исчезающие виды представителей фауны.

Стоит отметить, что некоторые ученые бьют тревогу и всерьёз беспокоятся о том, что в скором времени количество императорских пингвинов может пойти на убыль. И причиной тому, по их заявлению, является изменение климата на нашей планете. Однако исследователи надеются, что потепление коснется не всего побережья Антарктиды, и большей части императорских пингвинов всё же удастся выжить. Сегодня ученые усиленно работают над изучением самой "белой" и самой загадочной территории планеты Земля.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus