X

Франция и Великобритания не могут поделить полотно Николя Турнье

Франция и Великобритания не могут поделить полотно Николя ТурньеКультура

Франция заявила о своих правах на шедевр 17 века, принадлежащий перу знаменитого живописца Николя Турнье (Nicolas Tournie) и запретила вывоз из страны полотна, которое сейчас выставляется лондонской галереей Weiss Gallery на ярмарке искусств в Париже.

Полотно "Несение креста" французского художника Николя Турнье было куплено лондонской галереей в 2010 году за 400 000 евро на ярмарке искусств в Маастрихте (Maastricht ). Однако, теперь французское правительство заявляет, что картина была украдена из французского музея в 1818 году, и поэтому полотно по праву принадлежит Франции. В связи с этим правительство Франции наложило запрет на вывоз шедевра из страны.

Интересна история украденного шедевра. Знаменитый французский живописец Николя Турнье написал это полотно в 1632 году. На картине изображен Иисус Христос, идущий на Голгофу, в натуральную величину. Размеры картины составляют 2.2 на 1.21 метра. Сначала картина висела в одной из часовен французского города Тулуза (Toulouse), но затем, во время Французской революции государство изъяло полотно, которое было передано одному из музеев Франции. Картина была похищена из музея в 1818 году и почти два века судьба шедевра была неизвестной. Два года назад картина была обнаружена в Италии, во время распродажи имущества одного покойного коллекционера.

Теперь Министерство культуры Франции требует возврата шедевра Турнье, заявляя, что картина является имуществом государства.

Представители лондонской галереи Weis Gallery, купившей шедевр в прошлом году, пока отказываются от комментариев.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus