X

Французская экспедиция нашла миллион новых видов

Французская экспедиция нашла миллион новых видовЭкология

Французский исследовательский корабль обнаружил около миллиона новых видов, в основном принадлежащих к группе планктона, а также самое длинное животное из отряда сифонофор, которое достигает в длину 45 метров, скрываясь в толщах воды мирового океана.

Сравнительно небольшое судно под названием "Тара" отправилось в длительное путешествие, пересекло Атлантический, Тихий и Индийский океаны и преодолело в общей сложности 112654 километра. Хотя ранее предполагалось, что на планете существует всего 500 тысяч видов планктона, экспедиция выяснила, что на Земле живет не менее 1,5 миллионов мелких организмов этой группы.

Новые существа будут представлены в Лондонском Научном Музее исследователем Крисом Баулером (Chris Bowler), который провел на борту корабля 3 года. Среди новых видов были обнаружены ярко окрашенная морская сороконожка, прозрачная рыбка, странный кальмар и сифонофоры.

Отряд сифонофоры включает бесконечное число крошечных существ, каждое из которых может похвастаться разными качествами в том, что касается плавания, питания или воспроизводства. Все они имеют длинную полую трубку, похожую на шнур электропитания.

Эти существа обитают на глубине около 900 метров, охотясь за креветками, которые попадаются в их ядовитые щупальца.


Экспедиция также еще раз показала, как сегодня уязвимы океаны и с каком плачевном состоянии они находятся. Она собрала первые образцы пластика, который скапливается даже у берегов такого далекого и малообитаемого континента, как Антарктида. На каждый квадратный километр приходятся тысячи обломков пластика, которые наносят вред окружающей среде и ее обитателям.

"Эти фрагменты приносят серьезный вред экосистеме, выделяя токсины, которые оказываются в пищевых цепочках, они попадают в организм рыб, млекопитающих и морских птиц, которые заглатывают обломки, думая, что это медузы", - сказал представитель Научного Музея.

Так как фитопланктон южных морей очень важен для регуляции благополучия всей нашей планеты, снижая уровни CO2 в атмосфере и генерируя кислород, которым все мы дышим, эти новости об Антарктике особенно огорчают, сказали ученые.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus