X

Фруктоза ведет подростков к сердечно-сосудистым заболеваниям

Фруктоза ведет подростков к сердечно-сосудистым заболеваниямЗдоровье

Мало кто сейчас способен поставить под сомнение полезность фруктов для здоровья человека. Именно поэтому долгое время считалось, что использование фруктозы вместо сахара является обоснованным решением, не оказывающим негативного последствия на организм человека. Однако довольно скоро обнаружились явные доказательства увеличенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у подростков, которые слишком налегают на продукты питания, богатые фруктозой. Кроме того, ученые указывают на повышенный риск развития диабета у таких подростков, при достижении ими более взрослого возраста. Как известно, фруктоза содержится не только во фруктах, но и в овощах, но речь идет, конечно, не о вреде фруктов или овощей, а о вреде потребления переработанных (рафинированных) продуктов, в которых фруктозы содержится намного больше.

Исследователи отмечают, что растущий организм ребенка быстро привыкает к дешевым и сильным подсластителям, в то время как многие производители делают ставку именно на этот факт, стараясь увеличить число потребителей своих товаров. Исследование, в котором приняло участие 559 подростков в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, выявило зависимость между большим количеством потребления высокофруктозных продуктов и повышенным кровяным давлением, сопротивляемостью к инсулину и наличием различных воспалительных факторов, которые могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, у таких детей были зафиксированы и дополнительные факторы, снижающие защиту перед развитием сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь идет о высоком уровне холестерина и низком уровне адипонектина, который оказывает антивоспалительный эффект.

Эти опасные моменты обостряются наличием излишнего веса вокруг талии, также известном факторе, влияющим на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. "Очень важно предлагать продукты высокого качества нашим детям, и обращать особое внимание на уровень фруктозы и сахарозы, который они получают с этими продуктами, - подчеркивает педиатр Ванесса Банди (Vanessa Bundy) . – Фруктоза сама по себе усваивается не так, как другие виды сахара, и содержит некоторые побочные продукты, которые считаются крайне вредными для человеческого организма". Остается только добавить, что исследование основывалось на результатах исследования, в котором участвовали американские подростки, однако, можно с полным основанием утверждать, что эти же данные вполне безошибочно экстраполируются и на наших детей.

Источник: www.health.am
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus