X

Футболисты – люди с большим интеллектом

Футболисты – люди с большим интеллектомНевероятные факты

Шведские психологи пришли к выводу о том, что профессиональные футболисты гораздо умнее, чем принято считать.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме проанализировав когнитивные функции игроков в высшем дивизионе Швеции, а также пронаблюдав за футболистами дивизиона А и В, пришли к выводу, что игроки, которые набрали самое высокое количество баллов в различных тестах, как правило, забивают больше голов. Кроме того, игроки высшего дивизиона превзошли футболистов не только по уровню своего IQ, но и по другим показателям. Исследователи обращали внимание также на гибкость ума, оперативную память, скорость обработки информации, а также быстроту реакции.

Один из ученых, занимавшихся изучением данного вопроса, сказал, что полученные результаты мало кого удивили. По его словам, чтобы быть хорошим футболистом недостаточно обладать только физической силой и быстротой. Если у игрока всё это есть, но нет элементарной смекалки и ума, он вряд ли справится с поставленной задачей на поле. Когда у спортсмена имеются не только хорошие физические данные, но и интеллект, он сможет применить на практике всё то, о чем ему говорит тренер, желая привести свою команду к победе.

Так откуда же появилось убеждение в том, что футболисты недалекие и малообразованные люди? Профессор Вестберг (Dr.Vestberg), заинтересовавшийся этим вопросом, утверждает, что знает ответ на это вопрос. По словам ученого, футболисты не глупы. Напротив, спортсмены очень умные люди. Однако, из-за того, что они начинают заниматься спортом в довольно раннем возрасте, у них не хватает времени на учебу, за счет чего и создается впечатление того, что они глуповаты. Футболисты должны быстро реагировать на то, где находится партнер по команде, а где соперник, и стараться обойти место, наиболее опасное для потери мяча.

Многие соглашаются с тем, что очень часто футболисты достигают небывалых высот в спортивной карьере. Но чаще всего это в ущерб образованию. А люди довольно часто судят игроков по пост матчевым интервью. А это неправильно и ошибочно. Любому даже самому умному человеку после полутора часового напряжения и изнурительной борьбы за мяч сложно отвечать на вопросы.

И ожидать от игроков красноречия, как у ведущих или актеров было бы несправедливо. Это всё равно, как если просить людей искусства или ученых выйти на поле и забить хетт-трик. Ну ведь, действительно, будет выглядеть смешно и нелепо. Как говорится, кесарю - кесарево. Каждый должен заниматься своим делом. Но верно и то, что одно другому не помешает. И спортсмен может прекрасно совмещать физические способности и силу с высоким интеллектом.

В исследовании, которое было опубликовано в Публичной библиотеке наук, говорится о том, что в будущем тренером будут рассматриваться не только на футбольное мастерство потенциального игрока, а его когнитивные способности и скорость мысли. Именно такой футболист является самым ценным приобретением для команды, и практически наверняка сможет принести максимум пользы своим партнерам и всей команде в целом.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus