X

Галитоз – лечить или не лечить?

Галитоз – лечить или не лечить?Здоровье

Наличие галитоза, то есть, неприятного запаха изо рта, в 90-та процентах случаев объясняется причинами, связанными с ротовой полостью. Это означает, что во всех 90-та процентах случаев ответственность по избавлению нас от зловонного дыхания возлагается на зубного врача, которому остается лишь выявить точную причину этого явления и устранить его, или подсказать нам путь его устранения. Именно стоматолог может помочь взять под контроль причины, вызывающие дурной запах изо рта (больные зубы, десны и так далее), в то время как большинство товаров, обещающих свежее дыхание, характеризуется лишь крайне кратковременным воздействием на симптомы галитоза. Вы можете сутки напролет жевать мятные жевательные резинки, полоскать рот многочисленными освежающими эликсирами для полости рта, посасывать леденцы, но этого будет явно недостаточно, чтобы справиться с вызывающими неприятное зловоние летучими сульфидными соединениями.

Примечательно, что в далеком прошлом дурной запах изо рта многие лекари ассоциировали с каким-то серьезным (подчас, неизлечимым) заболеванием. Однако сейчас доподлинно известно, что от любого неприятного запаха изо рта, причина которого кроется не в полости рта, можно избавиться, если взять под контроль состояние, вызвавшее галитоз. Главное – это поставить правильный диагноз. Если проблема галитоза "гнездится", все же, в задней части языка, где скапливаются различные бактерии, вызывающие неприятный запах, тогда будет достаточно использовать элементарные гигиенические процедуры, чтобы избавиться от этой проблемы. Иными словами, имеет смысл приобрести зубную щетку, обратная сторона головки которой будет шероховатой – специально для соскабливания частичек пищи и бактерий с языка. Однако делать следует это чрезвычайно осторожно, чтобы не вызвать повреждение кожного покрова, которое лишь усугубит ситуацию. Если в дурном запахе повинны больные зубы или десны, необходимо их вылечить, чтобы устранить источник зловонного запаха.

Что касается медикаментозного лечения, в частности, приема каких-либо антибиотических средств, этот шаг является неэффективным при галитозе. Дело в том, что дурной запах вызван не инфекционными бактериями, а как раз теми, которые имеют отношение к пищеварительному процессу. Однако если использовать антибиотики определенной группы, чтобы взять под контроль это состояние, решение проблемы будет носить кратковременный характер – буквально на пару дней. Потом организм человека получает сигнал о том, что уничтожена определенная группа бактерий, и вместо нее появляется другая группа бактерий, которая будет устойчива к использованному антибиотику. Это означает, что проблема с галитозом снова вернется. Более того – при использовании антибиотиков против дурного запаха изо рта и неприятного привкуса надо всегда быть готовым к тому, что это может привести к такому оральному инфекционному заболеванию, как кандидозный стоматит, к примеру. Это, в свою очередь, лишь усугубит галитоз. Однако в некоторых случаях, для того чтобы справиться со специфической средой в полости рта, необходимо назначение антибиотиков (в частности, при пародонтозе или тонзиллите). Как это не парадоксально, медикаментозное лечение может быть назначено в том случае, если прием каких-либо антибиотиков привел к воспалительному процессу, грозящему стоматитом. Кроме того, отдельного рассмотрения, постановки диагноза и лечения требует любое заболевание, которое может приводить к появлению дурного запаха изо рта. В большинстве же случаев, как и говорилось выше, самым эффективным методом борьбы с галитозом остаются регулярные гигиенические мероприятия.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus