X

Галитоз – причины явления

Галитоз – причины явленияЗдоровье

Дурной запах изо рта человека (то есть, галитоз) периодически возникает у подавляющего большинства жителей нашей планеты. Причиной неприятного запаха является, как правило, высокая концентрация определенных бактерий в ротовой полости человека, страдающего от галитоза. Однако в 25-ти процентах случаев, относящихся к так называемому хроническому галитозу (то есть, галитозу, который продолжается на протяжении длительного периода времени) причиной данного явления является неприятный запах, который исходит из легких, пищеварительного канала, гланд, аденоидов и так далее. Иными словами, причиной галитоза могут являться различные физические заболевания, такие как болезни почек, диабет, болезнь печени и так далее. Кроме того, галитоз может быть следствием нарушенного обмена веществ, вызванного приемом определенных лекарственных препаратов.

Очень частыми причинами, которые приводят к галитозу, являются различные диеты. Зловонный запах изо рта может являться следствием такого процесса, как обезвоживание, в результате которого в ротовой полости также увеличивается число различных бактерий. Эти бактерии размножаются крайне быстро в темной среде, где ощущается нехватка кислорода (собственно, именно в такой среде и находятся наши десны и задняя часть языка, способствуя значительным образом появлению так называемых летучих сульфидных соединений). Примерно 50 процентов этих бактерий образуется в глубине рта, под так называемыми вкусовыми сосочками языка, расположенными на задней его части. Эти вкусовые сосочки имеют форму микроскопических грибов, что, в свою очередь, значительным образом способствует размножению патологических бактерий, защищая их.

Другой причиной, которая приводит к появлению дурного запаха изо рта (и которая кроется в ротовой полости), являются застрявшие между зубами кусочки пищи, старые и расшатанные зубы, поломанные и незапломбированные зубы, заболевания центральной пульпы зуба, кандидамикоз, инфекционные заболевания горла, а также вставные зубы, за которыми плохо ухаживают. Некоторые причины галитоза, не связанные с ротовой полостью, могут включать в себя диабет, почечную недостаточность, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, заболевания носовых пазух (включая раковые опухоли), повреждения носа и носоглотки, грыжу пищеводного отверстия, печеночную недостаточность и так далее. Дурной запах вызывают такие продукты питания, как лук и чеснок, которые также богаты летучими сульфидными соединениями. Очень часто к дурному запаху изо рта приводят слишком строгие диеты, так как при этом происходит интенсивный процесс распада жиров и протеинов, а более редкое потребление пищи приводит к меньшему количеству вырабатываемой слюны.

Еще одним фактором, не связанным с ротовой полостью, который приводит к появлению зловонного дыхания, является так называемый постназальный синдром. Он заключается в том, что вытекающая из носа слизь покрывает заднюю часть языка и глотку, создавая крайне благоприятную среду для размножения различных бактерий, приводящих к увеличению летучих сульфидных соединений. Происходит это потому, что в состав слизи входят определенные белки. Размножающиеся бактерии расщепляют их, образуя множество неприятных запахов. Кроме этого, во рту может ощущаться кисловатый привкус от составляющих на основе серы.

Сниженная выработка слюны и сухость ротовой полости являются наиболее частыми причинами неприятного запаха изо рта. По мере иссушения ротовой полости и уменьшения количества слюны, наблюдается усиление щелочных свойств среды, образовавшейся в полости рта. Слюна же содержит кислород, который сохраняет ротовую полость здоровой и свежей. При недостатке кислорода во рту образуется так называемая анаэробная среда, которая просто прекрасно подходит для того, чтобы обитающие в ней бактерии приводили к появлению резкого запаха и неприятного вкуса. Очень часто сухость в ротовой полости возникает вполне естественным образом вследствие того, что человек долгое время дышал через рот (к примеру, во сне, ввиду заложенного носа или вследствие неправильного прикуса, когда происходит неполное смыкание губ и так далее). Не менее часто сухость во рту является следствием приема определенных медикаментов (особенно тех, которые принимают при повышенном давлении, депрессии и так далее). Другой причиной, создающей во рту крайне сухую среду, является потребление алкоголя и использование гигиенических растворов для полоскания рта на основе спирта.

Как уже говорилось выше, бактерии процветают при наличии белковой среды, именно поэтому следующие продукты могут в значительной степени способствовать развитию галитоза:

-- Молоко, сыры и множество других молочных продуктов питания.

-- Рыба и рыбные блюда.

У некоторых людей неприятный запах изо рта напрямую связан с заболеваниями десен. В этом случае, регулярное посещение стоматолога поможет не только взять под контроль галитоз, но и послужит отличным профилактическим мероприятием, которое предотвратит эти заболевания (конечно, все зависит от сложности болезни). Кроме всего прочего, тщательное ежедневное соблюдение всех правил гигиены рта также в значительной степени способно уменьшить риск развития болезней десен. При этом важнейшим мероприятием является использование зубной нити для очистки пространства между зубами.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus