X

Галитоз – социальная проблема или болезнь?

Галитоз – социальная проблема или болезнь?Здоровье

Если вы никогда не слышали о галитозе, то уж о дурном запахе изо рта вы слышали наверняка. Собственно, галитоз – это и есть медицинский термин, который означает наличие неприятного запаха не только изо рта человека, но из пасти животного. В общем и целом, о галитозе необходимо знать следующее:

-- Случающиеся время от времени проявления дурного дыхания изо рта, то есть, галитоз, являются не таким уж и редким явлением.

-- Около 90 процентов населения нашей планеты может сталкиваться время от времени с проявлениями галитоза.

-- Считается, что около 25-ти процентов населения страдают от галитоза на регулярной основе, а примерно 40 процентов и вовсе страдают от так называемого хронического галитоза.

-- Чистка зубов при помощи зубной щетки, использование зубной нити, а также полоскание рта специальными освежающими растворами приносят лишь временное избавление от проблемы дурного запаха.

-- Неудовлетворительное проведение гигиенических процедур по уходу за зубами и ротовой полостью в значительной степени способствует галитозу.

-- В общем и целом, самым эффективным способом справиться с неприятным запахом изо рта, причиной которого является наличие патологически большого количества так называемых анаэробных микроорганизмов в ротовой полости, является соблюдение элементарных правил гигиены и ежедневный уход за зубами и ротовой полостью.

Зловонное дыхание представляет собой не только социальную проблему, хотя в первую очередь галитоз является медицинской проблемой, связанной именно с активностью бактерий в ротовой полости. Крайне распространенной причиной галитоза является разложение так называемых серосодержащих белков, которые подвергаются воздействию большого количества разнообразных микроорганизмов – в частности, речь идет о так называемых грамотрицательных бактериях, которые приводят к появлению зловонного запаха. В некоторых случаях в галитозе повинна какая-то скрытая патология внутренних органов.

Неприятный запах изо рта у людей, отличающихся здоровыми зубами и деснами, образуется в зоне задней части языка. Обычно этот дурной запах усиливается тогда, когда такой человек разговаривает. Основной причиной галитоза в этом случае является наличие так называемых летучих сульфидных соединений, то есть, химических субпродуктов, образованных при воздействии на микрофлору полости рта грамотрицательных бактерий. Если речь идет о воспалительном процессе в полости рта, тогда концентрация таких бактерий резко возрастает. В свою очередь повышается нормальный уровень регенерации ткани, что приводит к увеличению летучих сульфидных соединений.

Как показывают исследования, это возросшее количество летучих сульфидных соединений может оказывать крайне негативный эффект на здоровые десны. В частности, считается, что соединения увеличивают уязвимость десен бактериальному воздействию в целом. Если удается взять под контроль уровень летучих сульфидных соединений, это позволяет взять под контроль и неприятный запах изо рта. Кроме того, это позволит на ранней стадии взять под контроль и проявления пародонтоза – заболевания, которое поражает комплекс тканей под названием периодонт (ткань между цементом корня зуба и альвеолой).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus