X

Галлюциногенные грибы меняют личность к лучшему?

Галлюциногенные грибы меняют личность к лучшему?Невероятные факты

В новом исследовании, которое почти наверняка вызовет жаркие споры, ученые, работающие над галлюциногеном псилоцибином, активным веществом в "магических" грибах, обнаружили, что одна доза этого наркотика вызвала прочные, но положительные изменения личности в 60 процентах случаев.

В частности испытания с участием небольшой группы пациентов в строго контролируемых и регулируемых клинических условиях, выявили, что чаще всего, один прием псилоцибина успешно повысил свойственное личности чувство открытости. Более того, существенный сдвиг в ключевом аспекте личности не исчез после прекращения воздействия галлюциногенного гриба, продолжаясь в течение года и даже дольше.

Роланд Р. Гриффитс (Roland R. Griffiths), профессор на кафедре психиатрии и неврологии в Школе Медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе заявляет, что результаты являются ошеломляющими, так как личность считается стабильной характеристикой психологии людей. Полагают, что личность является относительно неизменной и стабильной на протяжении всей жизни.

Однако, новое исследование показывает, что псилоцибин может поменять одну сферу личности, которая тесно связана с такими чертами как воображение, чувства, абстрактные идеи и эстетика, и считается основной концепцией, лежащей в основе творчества в целом. Причем эти изменения являются долговременными.

Гриффитс заявил, что возможно псилоцибин будут использовать в терапевтических целях. Например, в настоящее время он исследует, сможет ли псилоцибин помочь пациентам больным раком справиться с депрессией и тревожностью, и сможет ли он помочь курильщикам бросить свою пагубную привычку.

Как проводился эксперимент

Авторы исследования, работая с 51 психологически здоровыми добровольцами, провели базовые тесты личности перед тем, как добровольцы приняли участие в нескольких экспериментах, длящихся около 8 часов.

Исследователи заявили, что почти все участники исследования считали себя "духовно активными" и примерно половина из них закончили аспирантуру. Не во всех сессиях экспериментов использовался псилоцибин. На самом деле, галлюциноген приняли всего один раз, в дозировке, которая считалась от "умеренной до высокой", а участникам не сообщали в какой именно сессии использовался наркотик. Между сессиями выдерживался перерыв примерно в три недели.

Во время каждой сессии, участников, в масках для глаз и наушниках, попросили лечь, отделив их от внешней среды и попросив сосредоточиться на своем внутреннем опыте. Ни участники, ни те, кто контролировал процесс, не знали, в какой сессии был использован псилоцибин.

Результаты исследования показали, что важнейшие аспекты личности участников оставались неизменными. Псилоцибин оказал малое или практически никакого воздействия в ключевых областях, таких как нейротизм, экстровертность, конформность и добросовестность. Единственным исключением оказалась "открытость". Интересно, что наблюдалось не только существенное повышение открытости в ответ на высокие дозы галлюциногена, но и длительный эффект, который сохранялся в течение последующих 14 месяцев.

Не пытайтесь повторить это дома!

Конечно, исследователи подчеркивают, что не стоит пробовать это в домашних условиях, так как существует несколько потенциальных недостатков.

В первую очередь дело касается изменений личности. Сейчас нет данных о том, что эти изменения каким-то образом вредны, но, безусловно, требуются последующие исследования.

Во-вторых, исследование проводилось в условиях стационара, и несколько людей следило за участниками.

Однако, известно, что есть случаи, когда люди которые использовали эти галлюциногенные грибы, иногда попадали в аварии, были вовлечены в убийство или самоубийство.

Потому ученые предупреждают, что немедицинское, бесконтрольное использование галлюциногенов может оказать негативное воздействие.

Источник: yourlife.usatoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus