X

Галлюциногенные грибы могут лечить депрессию и зависимости

Галлюциногенные грибы могут лечить депрессию и зависимостиЗдоровье

Галлюциногены, которые обнаружены в некоторых видах грибах, могут помочь в лечении различных психических заболеваний, включая депрессию, беспокойство и даже зависимости, считают ученые.

Новые исследования определили, какова необходимая доза вещества, чтобы пациенты могли получить максимальную пользу с наименьшим риском для себя. Однако употребление такого вещества как псилоцибин не исключает риска. Побочными эффектами могут быть паранойя и галлюцинации.

После второй большой дозы вещества пациенты утверждали, что имели "мистический" опыт, то есть прошли через особые ощущения. Каждый из них имел свои личные ощущения, но некоторые указали на побочные эффекты. Пациенты сообщили об улучшении в поведении, настроении и отношении, что подтверждали их друзья и члены семьи. Исследования пока были мелкомасштабными, и требуется провести еще ряд исследований, чтобы определить, насколько эффективны результаты.

Ученые говорят, что даже если это лекарство будут получать по рецепту, его можно будет употреблять под строгим наблюдением специально обученного медперсонала.

"Нельзя будет назначить лекарство и сказать: "Примите это и позвоните мне завтра утром", - говорит исследователь Мэттью Джонсон (Matthew Johnson), профессор психиатрии и науки о поведении из Университета Джона Хопкинса. – Некоторые могут испытывать противоположную реакцию, и они так бывают напуганы, что, например, могут выбежать на проезжую часть и так далее. Мы не рекомендуем употреблять подобные препараты без должного наблюдения".

Галлюциногенные грибы

Псилоцибин, как предполагается, может быть использован для лечения неизлечимо больных пациентов, которые испытывают депрессию и беспокойство, а также тех, кто имеет трудноизлечимые зависимости, например, алкоголизм, говорит Джонсон.

Исследования галлюциногенов, включая ЛСД, велись еще в 50-70-х годах прошлого века. Однако эти исследования были приостановлены в связи с тем, что эти препараты превратились в наркотики и их стали использовать в развлекательных целях, что привело к распространению наркотических зависимостей. Сегодня эти наркотики расцениваются, как серьезная угроза для здоровья населения. Только в последнее десятилетие на эти препараты снова обратили внимание ученые.

В ходе новых исследований 18 здоровых добровольцев получали 4 дозы наркотического средства через каждые 8 часов.

После второй дозы две трети участников сообщили, что испытывают странные "мистические" ощущения. Только 5,6 процента из них говорили о том, что чувствуют сильный страх или беспокойство. После 4-й дозы нежелательные побочные эффекты наблюдались уже у 33 процентов участников. Все эти побочные эффекты длились недолго и не принесли вреда никому.

Через год 83 процента участников сообщили, что мистические переживания улучшили их благополучие и удовлетворенность жизнью немного или очень сильно, сказали ученые. 90 процентов заметили изменение в поведении, у них улучшились отношения в семье, а также они стали обращаться к духовным практикам.

Как это работает?

Ученые пока не могут точно сказать, как же действует наркотик. Эффекты серьезно отличаются от тех, которые дают другие современные психиатрические медикаменты, которые принимаются регулярно.

Эти исследования, возможно, поменяли представления людей о себе самих и о мире вокруг них и дали их жизни больше смысла, сказал Джонсон.

Терапия может работать с помощью тех же механизмов, независимо от того, используют ли ее для неизлечимо больных пациентов или пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. "Очень важно в данном случае то, чтобы пациент осознал фундаментальное значение их собственной жизни", – сказал Джонсон. Также очень важно, чтобы человек снова понял, что значит цель.

Если вы больны неизлечимо, вы теряете смысл жизни, не ставите никаких целей, смысл просто испаряется. Если вы прошли через какой-то очень важный и глубокий опыт, это может помочь обрести этот смысл.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus