X

Где можно получить лучшее образование в мире?

Где можно получить лучшее образование в мире?Культура

Британская компания Economist Intelligence Unit провела очень интересное исследование, в рамках которого эксперты пытались выявить факторы, оказывающие наибольшее воздействие на образование, а также определить страны, которые могут похвастаться самыми лучшими образовательными системами.

В результате, первые три места заняли: Финляндия, Южная Корея и Гонконг. Россия в списке на 20 месте.

Лучшее высшее образование

Лидеры и аутсайдеры

После первой тройки места распределились следующим образом: на четвертой строчке Япония, на пятом месте Сингапур. В первую десятку также вошли: Соединенное Королевство, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария и Канада.



США остановились на 17 месте, Венгрия на 18, Словакия на 19, и Россия на 20.

Авторы исследования (охватившее период с 2006 по 2010 годы) учитывали различные факторы, в частности, процент выпускников школ, поступающих в высшие учебные заведения, число выпускников ВУЗов, а также результаты международных тестов, определяющих уровень грамотности.

Где лучше получить высшее образование?

Факторы успеха



Майкл Барбер (Michael Barber), ведущий специалист исследования, утверждает, что одним из основных факторов, влияющих на уровень образования в стране, является положение учителей. Уровень заработной платы не служит основным показателем.

Положение учителя в обществе гораздо важнее, чем можно себе представить, так же как и место народного образования в системе ценностей.

Чем выше уровень заботы государства об учителях, тем выше их профессиональный уровень. Следовательно, и уровень образования по стране тоже выше.

Успех азиатских стран в этом вопросе объясняется повышенным вниманием властей к этой сфере жизни, а также пристальным вниманием родителей к успеху своих детей именно в сфере образования.

Лидеры и их пути

Почему Финляндия, Южная Корея и Гонконг вошли в тройку лидеров? Каковы особенности образования в этих государствах?

Где лучшее образование?



Итак, Финляндия. Прежде всего, стоит отметить значительное внимание к образованию со стороны государства. Образование в этой стране бесплатно для всех. В финских школах бесплатно предоставляются учебники, детей бесплатно кормят и бесплатно привозят в школу и отвозят домой.

Доступны и дошкольные организации, которые работают с 6 утра до 18.00, что очень удобно для родителей, работающих в разные смены. Высшее образование здесь также бесплатно, в том числе и для иностранных студентов.

Образовательные учреждения всех уровней оборудованы на отлично.



В результате реформ, проводимых в 1980-х годах, страна достигла невероятного прогресса в области образования. Эти реформы значительно повысили уровень жизни в Финляндии, которая когда-то была частью Российской империи.

Отношения между учителем и учеником очень демократичны, а авторитет учителя крайне высок, это выражается в заработной плате и в предоставляемых социальных благах.

Интересно, что каждый четвертый учитель в Финляндии – мужчина. Есть мужчины и среди дошкольных педагогов. И это не удивительно, потому что зарплата учителя в Финляндии позволяет мужчине содержать семью.

Лучшая система образования



В Финляндии уровень профессионального образования достаточно высок. В стране функционирует разветвленная сеть профессионально-технических училищ, при этом, не нужно сдавать специальных экзаменов, чтобы попасть в них.

Большая сеть хорошо оборудованных библиотек также способствует высокому уровню грамотности и образованности населения Финляндии.

Второе место в рейтинге досталось Южной Корее. Чем же выделилась образовательная система этой страны?



В Южной Корее образование – это необходимость каждого корейца, желающего продвинуться по социальной лестнице, а государство, в свою очередь, активно помогает таким людям во всех отношениях.

В стране работают частные и государственные образовательные учреждения. Уровень и авторитет последних, как правило, выше.

За прошедшие 10 лет уровень южно-корейских университетов значительно вырос. Об этом можно говорить, следя за значительным ростом иностранных студентов, приезжающих получить теоретические и практические знания именно в Южную Корею.



Ведущие университеты государства получают щедрые финансовые гранты, с помощью которых они могут обеспечить себе высокий уровень профессорско-преподавательского состава, а также приобрести современное научное оборудование.

Мощь образования, в особенности высшего, невероятно сильна в стране. Без образования человек не сможет занять достойное место в иерархическом обществе Южной Кореи. Таким образом, роль учителя крайне высока.

Это находит отражение в высоких заработных платах учителей, а также в отношении к этой профессии в обществе в целом. Только учитель в Южной Корее может дать человеку путевку в жизнь и подготовить его к различным экзаменам, которые определят его будущее.

Высшее образование в Южной Корее платное, но плата за обучение сравнительно невысокая – около 1500-2000 долларов в год. Таким образом, высшее образование является широко доступным.

В какой стране лучшее образование?

Гонконг третий в рейтинге. Почему Гонконг?



Дело в том, что образовательная система Гонконга очень схожа с английской и американской, но в то же время есть и отличия. Университеты Гонконга всегда занимают верхние строчки различных международных рейтингов с точки зрения качества образования, а дипломы ВУЗов этого государства признаются во всем мире.

В Гонконге активно функционируют восемь университетов, в которых люди могут заниматься как профессиональной подготовкой, так и получить полное высшее образование. Университеты предлагают множество дисциплин на выбор, а занятия ведутся на английском языке.



Характерной особенностью образования в Гонконге является возможность познакомиться с местной культурой, языком и традициями. Опыт работы в Китае приобретает все большую значимость на Западе в последнее время.

Стоит отметить, что образовательные учреждения Гонконга уделяют большое внимание гармоничному и всестороннему развитию студентов.



Россия, как уже упоминалось, занимает последнее, 20 место в британском рейтинге. Мы не будем говорить о роли учителя в русском обществе, о его заработной плате, о роли образования в достижении карьерных высот, о доступности и качестве образования, а также о среднем и профессиональном образовании в России.

России необходимо срочно обратить свое внимание на уровень образования в стране, в противном случае, мы можем потерять и людей, и государство.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Александр
рейтинг перетасован,это сильно политизировано У России в нем было 13 место,а у сша 14,поэтому его переписали в угоду американцев.
Имя Цитировать 0  
0  
Мария
Вот постоянно читаю, как со всех сторон ругают российское образование, и хочется сразу вспомнить поговорку про "хорошо там, где нас нет".
Про Китай ладно, там на самом деле мощными темпами развивается производство, поэтому им нужны специалисты. Но мои друзья из Америки, например, неоднократно жаловались и упоминали, что какой ВУЗ у них не посмотри, особенно технарский, обязательно наткнешься на индусов или китайцев в невообразимых количествах.
А в Китай да, специалистов, особенно технарей, преподавать приглашают постоянно, но далеко не все так радужно, как описывают, потому что у них пока все только развивается. Поедь устройся за кордоном с китайским дипломом. С Российским, особенно ведущего ВУЗа, оно проще будет. А медалистов престижных российских школ приглашают и в хорошие заграничные ВУЗы без экзаменов. У меня в школе десять лет назад точно приглашали. Да и недавно я об этом слышала.
Правда, судя по результатам международных Олимпиад, Китай времени зря не теряет. Но кто опять в основном в тройке лидеров? США, Китай и Россия. Надо бы еще состав посмотреть сборной США, небось опять китайцы и индусы, либо метисы, либо выходцы из России окажутся. Просвещенной Финляндии, Великобритании, Германии и прочих стран, про которые так активно поют на всех углах:"Ах, как там учат, кококо, не то, что в вашей варварской стране кококо" там отчего-то не наблюдается. Наверное, слишком хорошо учат, предоставляя всяким варварам соревноваться между собой на международных олимпиадах.
В Корее до сих пор действует жесткая иерарахическая система. Я не поверю, что за десять лет она повсеместно отменилась. А это означает, что будь ты хоть семи пядей во лбу, начнешь с подношения скрепок начальнику, который за свои двадцать лет ничего полезного не сделал, но он же двадцать лет отработал, поэтому обязан быть начальником, а ты тоже сперва отработай двадцать лет, потом сядешь задом в уютное кресло начальства. Не раньше. Да, сейчас это начало изменяться, но, повторюсь, только начало.
Единственный минус нашего образования - маловато практики. Теорию преподают хорошо и много, а вот практическая сторона пока слабовата. Надеюсь, это исправят в ближайшее время, и мы еще всем остальным странам покажем.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus