X

Где у паука находится мозг?

Где у паука находится мозг?Экология

У маленьких пауков мозг настолько огромный по сравнению с размером тела, что его органы могут распространяться на другие полости тела животного.

Такой большой мозг может объяснить, почему даже самые маленькие пауки, некоторые из которых могут быть меньше миллиметра, так же умело плетут паутину, как и большие представители паукообразных.

В исследовании, команда ученых, возглавляемая Биллом Эберхардом (Bill Eberhard) из Смитсоновского института тропических исследований, проанализировала девять видов пауков из шести семейств, вьющих паутины.

Ученые обнаружили, что чем меньше паук, тем больше его мозг по отношению к размеру его тела.

У некоторых пауков, центральная нервная система занимала почти 80 процентов всего пространства в их теле и распространялась даже на ноги.

А заполненное мозгом тело, как например, у молодых представителей Leucauge mariana, которые строят круглые сети, остается выпуклым, пока паук не вырастет до взрослой особи.

Грабители пауков тоже мозговиты

Принимая во внимание то, сколько места занимает у паука мозг, логично предположить, что это является проблемой для других органов паука.

Судя по тому, как выглядит паук, ему приходиться чем-то жертвовать за свой большой мозг.

Так например, у прыгающих взрослых пауков Phidippus clarus, которых изучали в отдельном исследовании, пищеварительная система располагается в головогрудном отделе, проще говоря в голове и туловище. Однако, у молодых представителей, все это пространство заполнено мозгом, а у малышей пауков пищеварительная система мало развита. Пока неясно, как это влияет на развитие пауков.

Предположительно, более крупный мозг необходим для того, чтобы плести паутину - поведение, которое считается более сложным, чем, к примеру, у личиночного жука, который просто поедает плесень, на которой живет. Однако, есть три вида клептопаразитирующих пауков, которые утратили способность плести паутину и вместо этого крадут добычу у других пауков, и тем не менее, их мозг не намного меньше.

Конечно, способность быть хитрым и незаметным также требует смекалки, что объясняет, почему воры среди пауков также мозговиты, как и их сородичи, плетущие паутину.

Источник: blogs.smithsonianmag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus